Crostata con marmellata e crema

Iniziamo la settimana con qualcosa di caldo e confortante, la nostra Crostata con marmellata e crema. Una torta doppiamente golosa ed invitante, che vi avvolgerà nelle sue spire di sapore. Noi l’abbiamo da subito adorata, e speriamo sortisca questo effetto anche su di voi. A nostro avviso, per ottenere il massimo del profumo e del gusto, si dovrebbe utilizzare una marmellata scura (more, mirtilli o amarene), ma voi seguite le vostre preferenze. Allacciate il grembiule, ora, e seguiteci in cucina. Il forno ci attende! 🙂

Crostata con marmellata e crema
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 28 cm stampo da crostata
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 1 Uova
  • 100 g Burro
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per Farcire

  • 250 ml Latte
  • 3 Tuorli
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Farina
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 250 g Marmellata (per noi di amarene)

Preparazione

    • Disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero, l’estratto di vaniglia e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
    • Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta.
    • Nel frattempo, preparate la crema pasticcera mettendo a bollire il latte. In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata e l’estratto di vaniglia e incorporate bene il tutto. Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta.
    • Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela da parte.
    • Ora riprendete il panetto di frolla dal frigo e iniziate a comporre la Crostata con marmellata e crema.
    • Stendete la pasta (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia ed eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello. Create un bordo, cospargete la superficie con la marmellata e fate un secondo strato con la crema, decorate a piacere con la restante pasta.
    • Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti (forno preriscaldato).
    • Gustate tiepida la Crostata con marmellata e crema, accompagnata da un buon tè caldo.

Piccola Variante

Quando abbiamo testato questo dessert, abbiamo pensato che sarebbe interessante provare una crostata simile alla Sacher. Si potrebbe variare la ricetta aggiungendo del cacao alla crema e all’impasto e utilizzando una marmellata all’albicocca. Presto vi aggiorneremo circa questa idea!

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