I cornetti di pasta brioche sono soffici e fragranti, davvero squisiti. Sono ideali la mattina a colazione, assieme al latte o al caffè, per un felice risveglio, ma li amiamo anche per la merenda di metà pomeriggio. Noi abbiamo optato per una farcia alla marmellata o li abbiamo lasciati semplici, senza ripieno. Nulla vieta però di usare anche miele, nutella, cioccolato o crema, per renderli graditi a tutta la famiglia.
E’ una ricetta molto semplice da realizzare, si deve solo pazientare per via della doppia lievitazione, ma il successo è garantito. Provatela anche voi e fateci sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni16 cornetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLatte
- 12 gLievito di birra fresco
- 400 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 00
- 65 gBurro
- 80 gZucchero
- 1Uovo
- 1Tuorlo (per spennellare)
- q.b.Marmellata
- q.b.Codette colorate
Preparazione
Scaldare il latte in un pentolino, appena risulta tiepido togliere dal fuoco e mettere dentro mezzo cubetto di lievito di birra sbriciolato, mescolando per farlo sciogliere bene.
Setacciare le due farine insieme e riporle in una ciotola. Far sciogliere anche il burro, senza che frigga.
Iniziare ora ad impastare i cornetti. In una ciotola grande rompere un uovo, aggiungere lo zucchero e lavorare con uno sbattitore elettrico. Unire anche il burro ed il latte con il lievito, e continuando a frullare. Incorporare, infine, la farina poco per volta.
Quando il composto diventa consistente, continuare a lavorarlo con le mani e trasferirsi su una spianatoia, facendo incorporare tutta la farina. L’impasto per essere pronto deve risultare liscio, omogeneo, elastico e non deve attaccarsi più alle mani.
Mettere in una ciotola infarinata, incidere la superficie con una croce, coprire con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per 2 ore e mezza circa in luogo tiepido. Trascorso il tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Riprendere la pasta e adagiarla su una spianatoia infarinata. Lavorarla e poi per alcuni minuti e dividerla in 4 parti, per ottenere delle brioche di media grandezza.
Prendere un pezzo e stenderlo con il mattarello per ottenere un disco spesso circa mezzo centimetro. Tagliarlo in 4 parti a croce, ottenendo 4 triangoli. Farcire con un cucchiaino di marmellata, se gradita, o lasciare vuoto. Quindi arrotolare partendo dalla base fino alla punta.
Proseguire in questo modo per le altre 3 parti di impasto e poi trasferire le brioche su una teglia rivestita di carta forno. Coprire con la pellicola e poi con un panno e lasciar lievitare per 30 minuti in luogo caldo.
A questo punto scoprire la teglia e sbattere un rosso d’uovo e spennellare tutti i cornetti. Quelli cospargerli di codette colorate per distinguerli. Mettere in forno statico caldo a 180 gradi per 35 minuti.
Estrarre dal forno, lasciar raffreddare completamente e assaggiare i cornetti di pasta brioche.
Variante
Se volete cimentarvi nella realizzazione di una versione integrale, utilizzate la farina integrale al posto della manitoba e magari sostituite lo zucchero con il miele, ne occorreranno 65 g.
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