Chiffon cake al limone sofficissima

La chiffon cake al limone è un dolce sofficissimo e dal sapore delicato, perfetto per la colazione o per il tea time. E’ un dolce americano, simile ad un ciambellone, ma dalla consistenza leggerissima. La ricetta richiede dei piccoli accorgimenti (tanto che noi l’abbiamo dovuta rifare tre volte prima che riuscisse alla perfezione), ma vedrete che il risultato sarà favoloso! Una nuvola di bontà vi sorprenderà ad ogni morso.

Ringraziamo Benedetta Rossi, perché abbiamo trovato ispirazione in una sua ricetta, per questa torta.

Chiffon cake al limone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo 25 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la base

  • 6 Uova (grandi a temperatura ambiente)
  • 250 g Zucchero
  • 300 g Farina
  • 200 ml Acqua
  • 125 ml Olio di semi di girasole
  • 16 g Lievito in polvere per dolci
  • 8 g Cremor tartaro
  • 1 Scorza di limone

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo vanigliato
  • 4 fette Limone
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina, lo zucchero e la bustina di lievito, ed iniziare a mescolare con una frusta, per amalgamare il tutto. Pian piano versare l’acqua a filo ed incorporarla al composto. 

  2. Unire, a questo punto, l’olio di semi e far assorbire completamente. Dividere gli albumi dai tuorli, tenendo da parte il bianco per il momento. Incorporare i tuorli all’impasto e lavorare con la frusta. Aggiungere, poi, la buccia di un limone grattugiata.

  3. Riprendere gli albumi messi da parte e con uno sbattitore elettrico montarli a neve ben ferma. Aggiungere il cremor tartaro e lavorare ancora, fino a quando non faranno il “becco d’oca” in superficie.

  4. Ora non resta che incorporare gli albumi, con movimenti lenti, dal basso verso l’alto, al resto dell’impasto, dividendoli in tre parti. Il composto dovrà risultare spumoso e leggero.

  5. Versare l’impasto in uno stampo da chiffon cake, senza ungerlo e infarinarlo.  Porlo, infine, in forno ventilato preriscaldato a 150° per circa 75 minuti.

  6. Trascorso il tempo di cottura, infilare uno stecchino nella torta, se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettare ancora qualche minuto e ripetere la prova.

  7. Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore. Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, oppure ci si può aiutare on un coltello senza lama per staccare delicatamente i bordi.

  8. Ora non resta che decorarla, cospargendola con dello zucchero a velo e adagiando sopra qualche fetta di limone e delle foglioline di menta fresche.

  9. E’ il momento di assaggiare la chiffon cake al limone, sentirete come è soffice!

Abbinamento Consigliato

La vediamo azzeccata per la colazione o il tea time, per cui vi suggeriamo di provarla con del earl grey tea o con un buon cappuccino.

PER TUTTE LE ALTRE RICETTE DOLCI CLICCATE QUI !

Se vi è piaciuta la chiffon cake al limone, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!!

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *