Ravioli con melanzane e zucchine a funghetto

I ravioli con melanzane e zucchine a funghetto sono deliziosi e perfetti per la stagione. Tutti noi conosciamo le melanzane a funghetto, il famosissimo contorno partenopeo, e partendo da questa base si può creare un primo piatto davvero succulento. Noi abbiamo voluto aggiungere anche le zucchine, perché stanno bene con questo tipo di cottura, e condirci i ravioli, che amiamo molto con sughi di sole verdure. Che ne dite? Ci seguite in cucina per assaggiarli?

Ravioli con melanzane e zucchine a funghetto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Melanzane 200 g
  • Zucchine 200 g
  • Pomodorini 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 6 foglie
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i ravioli con melanzane e zucchine a funghetto, per prima cosa ci si occupa dei ravioli. Potete seguire la nostra ricetta dei tortelli e chiuderli a raviolo, come abbiamo fatto noi. Vi promettiamo che scriveremo presto anche una ricetta ad hoc.

  2. Una volta pronta la pasta, mettere a bollire l’acqua e poi occuparsi del sugo. Lavare sotto acqua corrente le melanzane e le zucchine ed eliminare l’estremità. Tagliarle poi a dadini. Fare lo stesso anche con i pomodorini (se trovate quelli del piennolo ancora meglio).

  3. In una padella capiente, versare abbondante olio extra vergine e, una volta caldo, friggerci le verdure. Girarle, di tanto in tanto, in modo da farle dorare uniformemente. Una volta cotte, estrarle dalla padella ed adagiarle su carta assorbente

  4. Eliminare parte dell’olio dalla padella e scaldarci l’aglio in camicia, leggermente schiacciato, e del peperoncino secco a piacere. Aggiungere i pomodorini a dadini e lasciar cuocere circa 5 minuti.

  5. Unire, infine, le melanzane, il basilico spezzettato e lasciate insaporire per circa 10 minuti a fuoco lento. A questo punto, aggiustare anche di sale e spegnere il fuoco.

  6. Tuffare i ravioli nell’acqua bollente, dopo averla salata, e una volta che la pasta riaffiora a galla, scolarla e saltarla nella sughetto. Fare i i piatti e gustare i ravioli con melanzane e zucchine a funghetto.

Note

Riviera Ligure di Ponente Pigato (bianco, Liguria) 

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