La caponata di verdure miste è una variante del piatto tipico siciliano a base di sole melanzane. La peculiarità della caponata, ossia la nota agrodolce che la rende unica, infatti, l’abbiamo mantenuta ma, avendo molti ortaggi a disposizione, abbiamo pensato di usarli tutti. Abbiamo così ottenuto un contorno irresistibile e ricco, che vi consigliamo di gustare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Melanzane
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1 Zucchine
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1 Peperoni
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1 costa Sedano
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3 Pomodori (piccoli)
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1/2 Cipolle
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10 Olive nere
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1 cucchiaio Capperi
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1 tazza da caffè Aceto
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1 cucchiaio Zucchero
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6 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per realizzare la caponata di verdure miste, lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, porle in un colapasta e salarle leggermente. Farle riposare una mezz’ora in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione. Nel frattempo lavare i peperoni, eliminare semi e filamenti, e ridurli a pezzetti. Fare lo stesso con le zucchine e tenere da parte.
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Trascorsa la mezz’ora di riposo,sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle bene. Friggerle, poi, in abbondante olio caldissimo. Quando saranno dorate, estrarle ed adagiarle sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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In un tegame sufficientemente grande scaldare un paio di cucchiai d’olio insieme alla mezza cipolla e alla costa di sedano tagliate a rondelline sottili. Far insaporire per qualche minuto quindi unire i capperi e le olive nere. Dopo un paio di minuti aggiungere l’aceto, i pomodori a pezzetti e lo zucchero.
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Mescolare bene quindi aggiustare di sale e pepe e unire il basilico. Aggiungere anche i peperoni e le zucchine e far cuocere per circa cinque minuti.
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Unire a questo punto le melanzane fritte in precedenza e continuare la cottura per altri 15 minuti, in modo che l’aceto evapori completamente.
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Lasciar riposare la caponata di verdure miste per almeno un paio d’ore prima di servirla.
Conservazione
La caponata si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni o addirittura congelare, anche se in quest’ultimo caso la consistenza delle verdure un po’ si perderà.
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