Caponata di verdure miste

La caponata di verdure miste è una variante del piatto tipico siciliano a base di sole melanzane. La peculiarità della caponata, ossia la nota agrodolce che la rende unica, infatti, l’abbiamo mantenuta ma, avendo molti ortaggi a disposizione, abbiamo pensato di usarli tutti. Abbiamo così ottenuto un contorno irresistibile e ricco, che vi consigliamo di gustare. 

Caponata di verdure miste
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Melanzane 1
  • Zucchine 1
  • Peperoni 1
  • Sedano 1 costa
  • Pomodori (piccoli) 3
  • Cipolle 1/2
  • Olive nere 10
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Aceto 1 tazza da caffè
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Basilico 6 foglie
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per realizzare la caponata di verdure miste, lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, porle in un colapasta e salarle leggermente. Farle riposare una mezz’ora in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione. Nel frattempo lavare i peperoni, eliminare semi e filamenti, e ridurli a pezzetti. Fare lo stesso con le zucchine e tenere da parte.

  2. Trascorsa la mezz’ora di riposo,sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle bene. Friggerle, poi, in abbondante olio caldissimo. Quando saranno dorate, estrarle ed adagiarle sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. 
  3. In un tegame sufficientemente grande scaldare un paio di cucchiai d’olio insieme alla mezza cipolla e alla costa di sedano tagliate a rondelline sottili. Far insaporire per qualche minuto quindi unire i capperi e le olive nere. Dopo un paio di minuti aggiungere l’aceto, i pomodori a pezzetti e lo zucchero.

  4. Mescolare bene quindi aggiustare di sale e pepe e unire il basilico. Aggiungere anche i peperoni e le zucchine e far cuocere per circa cinque minuti. 

  5. Unire a questo punto le melanzane fritte in precedenza e continuare la cottura per altri 15 minuti, in modo che l’aceto evapori completamente.

  6. Lasciar riposare la caponata di verdure miste per almeno un paio d’ore prima di servirla.

Conservazione

La caponata si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni o addirittura congelare, anche se in quest’ultimo caso la consistenza delle verdure un po’ si perderà.

PER SCOVARE ALTRE SFIZIOSE RICETTE, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

Se vi è piaciuta la caponata di verdure miste seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

Precedente Polpette di tonno e zucchine al forno Successivo Tiramisù al limone - dolce al limone

Lascia un commento