Polpette di tonno e zucchine al forno

Le polpette di tonno e zucchine al forno sono uno sfizioso e saporito finger food. Le troviamo perfette per essere gustate come stuzzichino durante l’aperitivo, o come secondo piatto. Sono, inoltre, un ottima idea per far magiare le zucchine ai bimbi. Delle polpette, infatti, solitamente ne sono ghiotti. Sono anche velocissime e semplici da preparare, un bell’aiuto quando si ha poco tempo per cucinare. Ottime da consumare con le salse più svariate (da quella agrodolce, a quella verde) o con fresche insalate e sfiziosi contorni. Che ne dite di prepararle insieme a noi?

Polpette di tonno e zucchine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 14 polpettine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Zucchine 400 g
  • Tonno sott'olio 100 g
  • Uova (medio) 1
  • Pangrattato 6 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare le zucchine ed eliminare le estremità. Grattugiarle, poi, con una grattugia a fori larghi e strizzarle bene per eliminare l’acqua presente.

  2. Porre le zucchine in una ciotola ed unire il prezzemolo tritato finemente, il tonno ben sgocciolato, l’uovo e il sale. Iniziare ad amalgamare il tutto ed aggiungere il pangrattato un cucchiaio alla volta, continuando a mescolare. A noi sono occorsi 6 cucchiai per la giusta consistenza.

  3. Prediligere del pangrattato fatto direttamente da voi o acquistato dal fornaio. Quello che si trova nei supermercati è troppo sottile.

  4. Una volta che l’impasto è ben amalgamato, dividerlo in 14 polpettine da 30 g ciascuna circa. Prendere poi una leccarda, rivestita di carta forno, e adagiarvi le pallottine, irrorandole con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  5. Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti, rigirandole a metà cottura, se volete una crosticina più croccante ed omogenea.

  6. Sfornare, far stemperare cinque minuti e servire. Le polpette di tonno e zucchine al forno sono ottime anche tiepide o a temperatura ambiente.

Variante

Per i più golosi, queste polpette possono anche essere fritte. L’accortezza è quella di usare abbondante olio evo, o di arachide, ben caldo.

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