Le polpette di tonno e zucchine al forno sono uno sfizioso e saporito finger food. Le troviamo perfette per essere gustate come stuzzichino durante l’aperitivo, o come secondo piatto. Sono, inoltre, un ottima idea per far magiare le zucchine ai bimbi. Delle polpette, infatti, solitamente ne sono ghiotti. Sono anche velocissime e semplici da preparare, un bell’aiuto quando si ha poco tempo per cucinare. Ottime da consumare con le salse più svariate (da quella agrodolce, a quella verde) o con fresche insalate e sfiziosi contorni. Che ne dite di prepararle insieme a noi?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 14 polpettine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Zucchine
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100 g Tonno sott'olio
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1 Uova (medio)
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6 cucchiai Pangrattato
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1 pizzico Sale
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1 rametto Prezzemolo
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1 filo Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa lavare le zucchine ed eliminare le estremità. Grattugiarle, poi, con una grattugia a fori larghi e strizzarle bene per eliminare l’acqua presente.
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Porre le zucchine in una ciotola ed unire il prezzemolo tritato finemente, il tonno ben sgocciolato, l’uovo e il sale. Iniziare ad amalgamare il tutto ed aggiungere il pangrattato un cucchiaio alla volta, continuando a mescolare. A noi sono occorsi 6 cucchiai per la giusta consistenza.
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Prediligere del pangrattato fatto direttamente da voi o acquistato dal fornaio. Quello che si trova nei supermercati è troppo sottile.
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Una volta che l’impasto è ben amalgamato, dividerlo in 14 polpettine da 30 g ciascuna circa. Prendere poi una leccarda, rivestita di carta forno, e adagiarvi le pallottine, irrorandole con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
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Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti, rigirandole a metà cottura, se volete una crosticina più croccante ed omogenea.
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Sfornare, far stemperare cinque minuti e servire. Le polpette di tonno e zucchine al forno sono ottime anche tiepide o a temperatura ambiente.
Variante
Per i più golosi, queste polpette possono anche essere fritte. L’accortezza è quella di usare abbondante olio evo, o di arachide, ben caldo.
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