Cannelloni di carne ai formaggi

I cannelloni di carne ai formaggi sono golosi e filanti, il primo piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o quando si hanno ospiti da stupire. La pasta fresca è sempre una gioia per il palato e gratinata in forno, con un condimento così saporito e gustoso, diventa davvero irresistibile.
E’ una pietanza, inoltre, che ci permette di giocare in anticipo. Può essere, infatti, predisposta il giorno precedente al consumo, riposta in frigo e cotta al momento. Una caratteristica da non sottovalutare quando si devono predisporre pasti per molte persone, come accade nel periodo delle feste o per eventi speciali. Non lasciatevi scappare la ricetta di questa golosa pasta fresca gratinata al forno!

Cannelloni di carne ai formaggi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 3uova
  • 300 gfarina 0

Per il ripieno

  • 300 gricotta
  • 200 gcarne bovina (macinata)
  • 200 gcarne di suino (macinata)
  • 1uovo
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il condimento

  • 100 gprovola affumicata
  • 80 gfontina
  • 80 ggroviera
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • besciamella leggera (due dosi della nostra ricetta)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta. Impastare la farina con le uova fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare una mezz’ora, stendere e ricavare circa 20 rettangoli.

  2. Sbollentare poi i pezzi di pasta in abbondante acqua salata per un minuto. Scolare, bloccare la cottura passandoli in una ciotola con acqua fredda e stendere ad asciugare.

  3. Predisporre il ripieno. Porre un filo d’olio in padella, unire la carne macinata e farla cuocere. Nel frattempo in una ciotola schiacciare la ricotta, aggiungere l’uovo, il parmigiano, il sale ed il pepe e mescolare. Una volta che la carne sarà cotta e raffreddata incorporarla al resto.

  4. Preparare il condimento a questo punto. Seguire la nostra ricetta per la besciamella leggera (la trovate qui) raddoppiando le quantità e ridurre in tocchetti la fontina, la groviera e la provola affumicata.

  5. Assemblare i cannelloni ai 4 formaggi. Prendere un pezzo di pasta, porvi un po’ di ripieno ed arrotolare. Proseguire in questo modo per le restanti sfoglie.

  6. Prendere una pirofila, cospargere con un paio di cucchiaiate di besciamella, adagiarvi i cannelloni e coprire con i formaggi e la besciamella rimasta. In ultimo spolverizzare con il parmigiano grattugiato.

  7. Cuocere la nostra pasta al forno ai formaggi. Porre in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, o sino a quando in superficie non si forma una succulenta crosticina dorata.

  8. Estrarre dal forno, porre le porzioni sui piatti e servire caldi e filanti i cannelloni di carne ai formaggi, cospargendoli con altro parmigiano grattugiato, se gradito.

Abbinamento Consigliato

Dolcetto di Ovada (rosso, Piemonte)

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