Biscotti semi integrali da inzuppo

I biscotti semi integrali sono dei deliziosi dolcetti molto semplici da preparare. Con il loro aspetto rustico e casalingo li troviamo perfetti per essere inzuppati in tè, latte o cappuccino. La farina 2 semi integrale gli dona un sapore unico e per questo abbiamo voluto usare solo lo zucchero muscovado per enfatizzare questa caratteristica.
Dobbiamo ringraziare la Tenuta di Poggiovalle per questa ottima farina di grano gentil rosso, una varietà molto antica riscoperta nelle campagne buranesi di Gubbio, cioè proprio a casa nostra. E’ una tipologia che veniva coltivata in Italia ad inizio 1900 ed è stata per 30 anni il grano più coltivato in tutta la penisola.
Ha come caratteristica una spiga abbastanza alta con un colore, quando matura, tendente al rossiccio. Fu sostituita in favore di grani più produttivi e dalla spiga più bassa. Come tutti i grani antichi ha un buon tenore di proteine, ma poco glutine, per cui è perfetto per realizzare i nostri biscotti. Cosa ne dite di andarli a preparare?

Biscotti semi integrali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 2
  • 70 gBurro
  • 100 gZucchero muscovado
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero muscovado, le uova ed il cucchiaino di lievito. Impastate, poi, il tutto molto velocemente con la punta delle dita per non surriscaldare il composto.

  2. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la frolla più facilmente, avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta.

  3. Accendete il forno a 180°, mentre la pasta riposa, e rivestite una leccarda con della carta forno, per evitare che i biscotti poi si attacchino.

  4. Riprendete l’impasto, staccatene un pezzetto e formate una pallina. Schiacciatela leggermente nel dorso della mano e poi adagiatela sulla teglia predisposta in precedenza. Proseguite in questo modo sino al termine del composto. Noi abbiamo ottenuto 40 biscotti.

  5. Ponete in forno la teglia con i biscotti per circa 15 minuti, il tempo necessario a farli dorare. Sfornateli e lasciateli raffreddare leggermente su una gratella.

  6. Biscotti semi integrali

    Gustate tiepidi i vostri biscotti semi integrali e, se li volete regalare, lasciateli raffreddare completamente prima di confezionarli.

Conservazione

Se riposti in un contenitore di latta, questi biscotti si mantengono per 3-4 giorni.

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