L’insalata di legumi con tonno e asparagi è un piatto fresco e colorato, ed è perfetta per essere gustata nel corso della bella stagione. Si prepara in pochissimo tempo ma dà molta soddisfazione.
Ci piace accompagnarla con del pane azzimo che con la sua semplicità non sovrasta gli elementi che compongono la pietanza.
Ci raccomandiamo, inoltre, di utilizzare i legumi nel barattolo di vetro e non quelli in scatola perché sono più buoni. In estate, infatti, con il caldo, prediligiamo questi rispetto a quelli secchi che richiedono più tempo di predisposizione.
Che dite andiamo in cucina?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cucchiaiCeci (in vasetto)
- 2 cucchiaiFagioli borlotti (in vasetto)
- 2 cucchiaiOlive nere
- 2 cucchiaiFilini di sott’aceto
- 100 gTonno al naturale
- 8Asparagi
- 1 cucchiaioSucco di limone
- 1 cucchiainoOrigano
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Per prima cosa occuparsi degli asparagi. Lavarli, eliminare le parti più coriacee e porli in padella con un bicchiere d’acqua. Farli cuocere per 5 minuti, in modo che diventino teneri.
Predisporre poi gli altri ingredienti. Prendere una ciotola ampia, porvi i ceci e i fagioli borlotti, estratti dai vasetti e sciacquati, il tonno sgocciolato, le olive e i filini di sott’aceto.
Preparare l’emulsione di condimento. In un bicchiere mettere il succo di limone, l’olio, un pizzico di sale e l’origano. Sbattere e far amalgamare tutti i sapori.
Terminare l’insalata. Riprendere gli asparagi, tagliarli a pezzetti e porli nella ciotola con gli altri ingredienti. Irrorare il tutto con l’emulsione e mescolare.
L’insalata di legumi con tonno e asparagi è pronta per essere gustata!
Nota
Questa insalata è ottima anche come condimento per primi piatti freddi. Con le dosi indicate potrete condire circa 250 g di riso o pasta.