La Victoria sponge cake è il dolce simbolo della pasticceria britannica. Protagonista indiscussa del tea time, deve il suo nome alla regina Victoria che ne era una vera estimatrice.
Un dolce molto semplice, a base di morbida pasta genovese, soffice panna montata e deliziosa confettura di fragole o lamponi, ma davvero spettacolare, sia nell’estetica che nel gusto.
Nota anche come Victoria Sandwich Cake, vista la presenza di due strati di pasta farciti, è un dessert delizioso, perfetto a merenda, da gustare con una tazza di tè.
Una torta alle fragole tra le nostre preferite e che può essere gustata tutto l’anno, visto che per la sua riuscita ottimale si necessità della confettura e non delle fragole fresche, che servono più che altro come decorazione. Segnatevi quindi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
Ingredienti
Per le basi
- 225 gFarina 00
- 225 gZucchero
- 60 gBurro
- 140 gOlio di semi
- 4Uova (grandi)
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
Per la farcia
- 250 mlPanna fresca liquida
- 200 gConfettura di fragole
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
- 10Fragole
Preparazione
Preparare l’impasto per le basi. In una ciotola, montare con le fruste il burro insieme allo zucchero e all’olio di semi. Aggiungere, poi, l’estratto di vaniglia e le uova, uno alla volta facendolo assorbire prima di unire il successivo. Infine unire anche la farina ed il lievito setacciati.
Dividere il composto in 2 teglie da 20 cm precedentemente imburrate ed infarinate, così d’avere già le basi divise. Cuocere le torte in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto. Estrarre le torte, eliminare gli stampi e lasciarle raffreddare su di una gratella.
Nel frattempo occuparsi della farcia. In una terrina montare la panna e versare la confettura di fragole in un piatto, nel caso fosse troppo compatta lavorarla con un cucchiaio d’acqua.
Riprendere le basi ed adagiarne una su un piatto da portata o su una alzatina, come abbiamo fatto noi. Cospargere con panna e confettura.
Aggiungere l’altra base, fare una leggera pressione e poco prima di servire decorare la torta con lo zucchero a velo e le fragole fresche tagliate a metà.
Ora non resta altro da fare se non gustare la deliziosa Victoria sponge cake.
Piccola nota
La pasta genovese solitamente viene fatta con solo burro (225 g per questa ricetta). Una volta, però, ci è capitato di aver voglia di sponge cake, ma di non averne molto a disposizione, per cui abbiamo aggiunto l’olio di semi. Il risultato è ancora più morbido e delizioso, così da allora utilizziamo questa variante. Voi decidete quella che preferite!
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