Torta tiramisù senza glutine
Ingredienti:
450 gr circa di savoiardi senza glutine
2 Uova
100 gr di Zucchero
Caffè decaffeinato qb
500 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
Per decorare:
500 ml di panna fresca
Gocce di cioccolato fondente
Cioccolato fondente tritato
Questa torta io la preparo la sera prima, perché il giorno dopo è sempre più buona e anche perché la decorazione e la copertura vanno fatte la mattina o comunque poche ore prima di servirla.
Per la crema tiramisù vedere la ricetta qui: Crema Leggera Tiramisù
Quindi dopo aver preparato la crema, sistemare sul piatto portatorta l’anello per cominciare a imbastire la torta.
La crema di farcitura è ottenuta dalla crema al mascarpone unita alla panna montata. Mettere due cucchiai di crema sul piatto, stenderla col cucchiaio.
Bagnare i savoiardi nel caffè raffreddato e adagiarli come primo strato.
Ricoprire i savoiardi con la crema e proseguire a strati fino ad arrivare ad avere tre strati.
Ricoprire il terzo strato con la crema, livellare bene con la spatola.
A questo punto tagliare a misura i savoiardi per fare la corona, e sistemare su tutta la circonferenza i savoiardi tagliati e bagnati (proprio poco) nel caffè spingendoli dentro alla crema.
Mettere la torta in frigo a riposare coperta da pellicola per una notte.
La mattina dopo sformare la torta dall’anello aiutandosi con un coltello, montare la panna ben ferma e con la spatola livellare bene il contorno ricoprendo la parte inferiore della torta di panna evitando il bordo superiore che ha i savoiardi.
Con la sac à pochê rivestire di panna tutta la superficie della torta, livellare con la spatola.
Procedere alla decorazione laterale di panna e a quella superiore. Io sopra ho fatto tanti ciuffetti lasciando un cerchio centrale. Nel buco centrale mettere il cioccolato fondente tritato e decorare con gocce di cioccolato a piacere.