Salsa di noci

Salsa di noci

Ingredienti:
300 gr di noci
250 ml di latte
40 gr di pane senza glutine
40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
30 gr di pinoli sgusciati
1/2 bicchiere d’olio extravergine di oliva (taggiasco possibilmente)
sale qb

Per prima cosa mettere a bagno nel latte il pane senza glutine (io ho usato una fetta di pancetta senza glutine)

Ora arriva la parte del procedimento più lungo e fastidioso di questa ricetta: sgusciare tutte le noci.
Dopo aver rotto i tutti i gusci, tuffare i gherigli di noci in una pentola con acqua bollente per giusto 2/3 minuti.
Dopo ciò scolatele e asciugatele in un canovaccio da cucina.
Quesro procedimento vi permetterà di togliere più velocemente tutta la pellicina alle noci e avere i gherigli sgusciati e bianchi.

Frullare i gherigli di noci, i pinoli, il parmigiano e l’olio. Aggiungere il pane senza glutine precedentemente ammollato nel latte e scolato, un pizzico di sale e frullare.

Per rendere più cremoso la salsa di noci aggiungere anche un po’ di latte: infine controllare di sale.

Questa salsa in liguria la utilizziamo per condire i pansòti genovesi o anche una pasta.

La potete utilizzare subito o conservare qualche giorno in frigorifero, coperta con un po’ di olio extravergine di oliva taggiasco.