Torta festa della mamma

Torta festa della mamma

Ingredienti:
Per la farcitura:
500 ml di latte
150 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
40 gr di maizena

Per la decorazione:
500 ml di panna
1/2 kg di fragole
1 cucchiaio di zucchero
succo di un limone
mezzo bicchiere di acqua

Per il pan di Spagna senza glutine:
4 uova
150 gr di zucchero
150 gr di fecola
1/2 bustina di lievito vanigliato

Come prima cosa lavare e tagliare le fragole che serviranno per il ripieno e per la bagna. Tagliarle a pezzettini, condirle con zucchero, limone e lasciarle macerare per almeno un’ora.



Poi cominciare a preparare la crema di latte per la farcitura vedendo la ricetta qui:Crema di latte

Adesso ci si può dedicare alla preparazione del pan di spagna senza glutine.
La mia teglia misura 35x35cm, poi riceverò tre rettangoli per assemblare la torta.

Sbattere le uova con lo zucchero per almeno una decina di minuti utilizzando le fruste elettriche. Unire poi la fecola poco alla volta e la 1/2 bustina di lievito per dolci. Continuare a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Versare l’impasto sulla teglia (35x35cm) ricoperta di carta forno e con una spatola livellare bene la superficie.

Infornare il pan di spagna a 180° per 10/15 minuti circa in forno statico. Quando é cotto, togliere il pan di spagna dalla teglia rovesciandolo su un foglio di carta forno pulito e staccare il foglio di cottura.

Con l’aiuto di un righello, dividere il pan di spagna in tre parti uguali, ottenendo tre rettangoli.

Adesso assemblare la farcitura alle fragole per la torta furba rettangolare:
in una ciotola capiente, montare a neve con l’aiuto delle fruste la panna. Togliere dal frigo la crema di latte, mescolarla e unire metà della panna montata con la spatola delicatamente. L’altra metà serve per la decorazione finale.

Separare il succo dalle fragole e allungarlo con mezzo bicchiere di acqua.
Sistemare la torta sul piatto da portata e bagnare col succo di fragole il primo strato di pan di spagna, con l’aiuto di una spatola aggiungere abbondante crema, e unire infine 2-3 cucchiai di fragole a pezzetti.

Proseguire così fino ad arrivare al terzo e ultimo strato, sul quale si versa un po’ di bagna.

Adesso decorare la torta. Spalmare la panna e con l’aiuto della spatola livellarla bene dando la forma rettangolare.

Tagliare a metà le fragole rimaste e disponerle trasversalmente sulla torta, alternate tre fragole a un ciuffetto ondulato di panna, realizzato con l’aiuto di una sac a pochê.