Pasta al forno “Alternativa”
Ingredienti:
300 gr Mix di pasta senza glutine
Sugo di olive verdi e nere (fatto a casa)
4 fette di prosciutto cotto
1 uovo
1 mozzarella a dadini
200 ml di besciamella senza glutine
Formaggio grattuggiato
Burro qb
Pangrattato senza glutine qb
Per la ricetta della besciamella vedere qui: besciamella senza glutine Prepararla un po’ prima per dargli il tempo di raffreddare.
Per preparare il sugo di olive io ho utilizzato mezza cipolla dorata, una foglia di alloro e messo in un padellino con un pochino di olio. Ho fatto rosolare qualche minuto, poi ho aggiunto 300 ml di passata rustica di pomodoro, ho tagliato le olive nere e verdi a rondelle, ho regolato di sale, coperto e fatto cuocere lentamente per almeno 30 minuti.
Nel frattempo ho cotto la pasta per circa 8 minuti (scolandola abbastanza al dente).
Ho tagliato la mozzarella a dadini e il prosciutto con la mezzaluna.
In una ciotola capiente ho unito e mescolato il tutto:
L’uovo sbattuto, la pasta, il sugo preparato, la mozzarella a dadini, il prosciutto, il parmigiano e la besciamella preparata precedentemente (ne ho tenuto da parte 3 cucchiai).
Sistemato tutto in una teglia foderata di carta da forno e rifinito la superficie con la besciamella tenuta da parte, parmigiano, pangrattato e fiocchi di burro.
Infornato a 200°C funzione grill per una 15ina di minuti controllando spesso la cottura.