La vellutata di carote nere è la mia preferita tra tutte le creme e vellutate di verdure. L’ho scoperta solo quest’anno ma trovo questa radice fantastica.
Il sapore assomiglia a quello della carota arancione, ma molto più saporita e gustosa, anche da mangiare cruda.
Le carote nere o viola possono sembrare una stranezza, ma in origine erano proprio di questo colore. In base a dove venivano coltivate assumevano colori differenti come: bianco, giallo, porpora o nero. Le carote arancioni, che noi tutti conosciamo, comparvero solo nel XVII secolo e sono un ibrido creato da agricoltori olandesi.
Le carote nere sono ricche di antiossidanti molto utili contro i radicali liberi. Hanno un potere antinfiammatorio e per questo sono molto utili contro tipi di artrite reumatoide. Come tutti i tipi di carota sono ottime alleate per gli occhi. Assumendo questi ortaggi si nota anche un miglioramento della circolazione che aiuta il sistema nervoso. Per contrastare raffreddore, infezioni dello stomaco e della bocca sono eccellenti; infatti contengono molte vitamine e fibre.
Puoi utilizzare queste carote per tantissime preparazioni, sia dolci che salate, come vellutate, creme o muffin e torte….o aggiungerle alle ricette di carne o pesce.
Cucina Con Cinzia la tua vellutata di carote nere!
VELLUTATA DI CAROTE NERE
- 500 gr carote nere
- 1 scalogno
- 600 gr brodo vegetale
- qb sale rosa dell’himalaya
Con il bimby:
- Inserisci nel boccale lo scalogno tagliato a pezzetti, aggiungi le carote, il brodo (oppure l’acqua ed il dado vegetale) e procedi per 25 min. a 100′ vel. 1.
- A fine cottura frulla il tutto per 40 sec. a velocità da 1 a 10 .
- Regola di sale e se fosse troppo densa aggiungi un mestolo di acqua o di brodo..
Senza il bimby:
- Per preparare la vellutata di carote nere inizia pulendo le carote, private delle estremità e tagliate a rondelle.
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Mettete in un tegame l’olio e aggiungi lo scalogno lavato e tagliato finemente.
- Fai appassire il tutto a fuoco dolce. Unisci quindi le carote e fai saltare qualche minuto per insaporire.
- Aggiungi il brodo e prosegui la cottura lenta per circa 30/40 min.
- Quando le verdure saranno cotte frulla finemente con il mixer ad immersione ottenendo così una consistenza cremosa (se dovesse risultare troppo densa aggiungi un mestolo di acqua calda).
- Servi la crema di carote nere calda o tiepida, accompagnandola, se vuoi, con un cucchiaio di panna di soia.
Consiglio di Cinzia: Se non riesci a trovare le carote nere, puoi sostituirle con quelle arancioni ottenendo lo stesso risultato.
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