Quando sei in vacanza in un posto di mare non puoi non mangiare il pesce fresco. Io quasi tutti i giorni mangio pesci di ogni tipo e cerco sempre di acquistare quello fresco, piuttosto che il pesce surgelato o in scatola. Ma ora che sono al mare mi piace andare la mattina presto al porto e al mercato del pesce, dà un senso di serenità e pace, e poter comprare il pesce appena pescato dalle barche di pescatori che rientrano nel porto è fantastico. Oggi mi affido ai consigli del pescatore, pesce spada, e lo preparerò con una marinatura di limone e granella di nocciole sopra.
Il pesce spada con granella di nocciole è un secondo facile, veloce e molto gustoso, con la croccantezza delle nocciole sbriciolate sopra che da al palato una consistenza diversa dal solito pesce in umido.
La carne del pesce spada è delicata e magra e con la marinatura al limone acquista un gusto aspro e saporito.
Velocissimo da fare perchè si cuoce in pochissimi minuti, se lo cuoci per più tempo la carne diventa stopposa e dura, una cosa che non piace a nessuno.
Io ho aggiunto olive verdi perchè mi piacciono e danno un tocco di sapore in più ma puoi anche non metterle o metterne un altro tipo.
Anche la granella di nocciole, è stata un’idea dell’ultimo minuto, avendo quelle a portata di mano le ho tostate leggermente e sbriciolate sopra, un’idea fantastica, che tu puoi personalizzare come credi sostituendo con altra frutta secca, come mandorle o noci o pinoli, ma anche con semini vari, come sesamo, semi di chia, ecc..
Mi piace cambiare e variare ogni piatto in base ai miei gusti e, forse soprattutto, in base a quello che ho a disposizione in dispensa.
Cucina Con Cinzia il tuo pesce spada con granella di nocciole!
PESCE SPADA CON GRANELLA DI NOCCIOLE
- 2 tranci pesce spada
- 1 manciata di nocciole (o altro seme oleoso)
- 2 limoni
- 1 spicchio d’aglio
- qb sale rosa dell’himalaya
- qb olio extra vergine di oliva
- 8 olive verdi (facoltative)
- Per preparare il pesce spada con granella di nocciole inizia dalla preparazione della marinatura: taglia i limoni a metà e spremili per ottenerne il succo.
- Versa ora il succo dei limoni in una ciotola capiente che servirà per la marinatura, in cui unirai anche l’olio ed il sale.
- Con una frusta piatta a molle, o con una forchetta, emulsiona gli ingredienti per far sciogliere bene il sale.
- Unisci a questo punto anche lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Adagia i tranci di pesce spada nella ciotola con la marinatura e copri con pellicola alimentare trasparente.
- Riponi in frigorifero e lascia marinare così per un’oretta (io l’ho lasciato di meno perchè avevano tutti famissima).
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Nel frattempo prendi le nocciole (o altra frutta secca per i gruppi B e AB) e tostale in una padella antiaderente per qualche minuto.
- Falle raffreddare sopra un piano di lavoro e, con un coltello ben affilato, tritale a granella e tienile da parte per la guarnizione finale del pesce.
- Trascorso il tempo necessario togli il pesce dal frigo, elimina la pellicola e sistemalo in una padella già calda con un filo d’olio. Non buttare la marinatura che ti servirà.
- Quindi cuoci i filetti per 4-5 minuti a fuoco dolce, insieme alle olive, girandoli una sola volta. Attenzione a non cuocere troppo il pesce spada che rischierebbe di diventare stopposo.
- Nel frattempo versa la marinatura in un tegamino e cuocila facendola ridurre leggermente.
- Quando il pesce spada è pronto versaci sopra la marinatura ed i gherigli di nocciole.
- Servi il pesce spada con granella di nocciole ben caldo, guarnito con fettine di limone.
Consiglio di Cinzia: Consuma il pesce spada con granella di nocciole al momento ma puoi anche conservarlo in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica o coperto da pellicola alimentare trasparente per al massimo 1 giorno.
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