MUFFIN CON FARINA DI CARRUBE E MERINGA ITALIANA

muffin con farina di carrube

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Venerdì scorso ho organizzato a casa mia una cena tra amiche, una di quelle cene dove il cibo passa in secondo piano scalzato dalle chiacchiere, dai pettegolezzi e dalle risate.
Durante queste serate tra donne, la cena è preparata da tutte, ognuna porta qualcosa per non dover cucinare perché quando siamo tutte insieme non abbiamo tempo da perdere ai fornelli, dobbiamo raccontarci tante cose e ridere tutta la sera.

Mi hanno chiesto di preparare il dolce e così ho pensato di preparare dei muffin con farina di carrube farciti con una golosissima meringa italiana.

Ho scelto di utilizzare come base per questo dolce la farina di carrube perché ha il sapore simile al cioccolato.

Cucina Con Cinzia i tuoi muffin con farina di carrube!

MUFFIN CON FARINA DI CARRUBE

INGREDIENTI PER I MUFFIN:

  • 100 gr amaretti ((duri senza glutine))
  • 160 gr farina di quinoa
  • 40 gr farina di carrube
  • 40 gr zucchero
  • 360 gr acqua
  • 4 cucchiai olio
  • 1 cucchiaio bicarbonato

INGREDIENTI PER LA MERINGA ITALIANA:

  • 150 gr zucchero
  • 50 ml d’acqua
  • 2 albumi

PREPARA I MUFFIN:

  1. Prendi gli amaretti, mettili nel mixer o in un frullatore e tritali fino a farli diventare farina.

  2. Versa il tutto in una ciotola dai bordi alti, aggiungi la farina di quinoa e quella di carrube. Mescola tutte le farine con un cucchiaio di legno in modo da farle amalgamare tra loro.

  3. Unisci l’acqua (tenendone da parte un bicchierino), l’olio e lo zucchero e con un frullino elettrico frulla tutto insieme.
    Metti il bicarbonato nel bicchierino d’acqua e scioglilo bene aiutandoti con un cucchiaino.
    Versalo nell’impasto e frulla ancora un po’ per farlo amalgamare al resto degli ingredienti.

  4. Versa il composto nei pirottini  per muffin fino a 3/4 ed inforna in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
    Controlla sempre la cottura con lo stecchino di legno.

PREPARA LA MERINGA ITALIANA:

  1. Metti in un pentolino lo zucchero e l’acqua con la fiamma bassissima, senza girare e lascialo lì.
  2. Nel frattempo monta gli albumi a neve fermissima.
    Mi raccomando, le uova devono essere fresche e a temperatura ambiente.
    Usa preferibilmente un contenitore di acciaio inossidabile perché rende più facile montare a neve. L’ideale sarebbe in rame, come usava mia nonna, ma è difficile trovarla ora in cucina.
    Gli albumi sono montati quando restano ben aderenti alle fruste, formando un grosso fiocco di neve compatto e sodo.

  3. Con un termometro per alimenti attendi che lo sciroppo arrivi alla temperatura di 120°, io l’ho rubato al mio compagno che di solito lo usa per cucinare la carne al BBQ. 

  4. A questo punto, con la frusta elettrica in movimento, versa lo sciroppo negli albumi montati e continua per qualche minuto.
    LA MERINGA È PRONTA!!!!

  5. Metti la meringa in una sac a poche con la punta che preferisci e farcisci i tuoi muffin.

I Consigli di Cinzia: puoi preparare i muffin anche il giorno prima e farcirli qualche ora prima di servirli, conservandoli in frigo.

E’ inutile dirti che le mie amiche sono rimaste a bocca aperta nel vederli e senza parole nel mangiarli, ovviamente mi hanno chiesto la ricetta e non si sarebbero mai immaginate che l’impasto per i muffin con farina di carrube fosse senza farina e uova.
Un successo… come tutte le nostre serate insieme.

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muffin con farina di carrube

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