Oggi giorno di festa per noi…e quindi un piccolo sgarro ci stà…oggi è il COMPLEANNO del mio compagno di vita, della persona che più mi sopporta, che mi fa da cavia in tutti i miei esperimenti in cucina, che mi ama sempre e comunque…e ci amiamo sempre di più.
Per lui ho preparato la crostata con nutella e fragole. Diciamo che noi donne siamo brave a prendere gli uomini per la gola, soprattutto con i dolci.
Il mio lui, peerò, non è amante dei dolci, ma questa crostata con nutella e fragole lo manda in estasi, la adora e ne mangerebbe una intera tutto da solo. Ma io, che gli voglio bene, gliene dò solo una fettina, al massimo un’altra il giorno dopo, sempre se ne è avanzata, perchè in famiglia già siamo in cinque e, purtroppo, siamo tutti golosi. Solo il piccolo si salva, lui si mangia solo le fragole, non mangia dolci ma la frutta è la sua passione.
Le fragole sono fresche e buonissime, e arrivano dal nostro punto di riferimento per la spesa di frutta e verdura, Cascina GAIA.
La nutella l’ho fatta con le mandorle tostate, anche se in estate è meglio non esagerare con la frutta secca perchè infiamma, ma, come ho già detto, dobbiamo festeggiare ed uno sgarro ci stà.
E tu come festeggi il compleanno della tua famiglia?
Cucina Con Cinzia la tua crostata con nutella e fragole!
CROSTATA CON NUTELLA E FRAGOLE
Ingredienti per nutella
- 100 gr mandorle
- 60 gr zucchero
- 100 gr latte di mandorle ( o soia)
- 100 gr cioccolato fondente
- 50 gr olio di vinaccioli
Ingredienti per pasta frolla
- 150 gr farina di mandorle
- 150 gr farina di quinoa
- 80 gr zucchero
- 1 uovo (freddo da frigo)
- 1 tuorlo (freddo da frigo)
- la scorza di un limone
- 50 gr burro vegetale (freddo da frigo)
Ingredienti per la farcitura:
- 250 gr fragole
- 50 gr granella di mandorle
Prepara la pasta frolla
Con il bimby:
- Versa lo zucchero e la buccia del limone nel boccale e avvia a vel 10 per 10 sec.
- Aggiungi il burro (o l’olio), le farine setacciate, il tuorlo e l’uovo intero. Fai girare il tutto a velocità 4,5 per 25-30 secondi.
- Otterrai un composto bricioloso. Rovescialo su di una spianatoia appena infarinata e impasta fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
- Riunisci la pasta frolla a forma di palla. Avvolgila in uno strofinaccio o nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per 30 Min.
Preparazione con il mixer:
- Per preparare la pasta frolla con il mixer comincia versando la farina insieme al burro freddo (o l’olio). Aziona le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso. Utilizza il mixer ad intermittenza in modo che l’impasto non si scaldi eccessivamente.
- Spegni le lame e unisci lo zucchero a velo insieme al tuorlo e all’uovo leggermente sbattuti insieme e poi grattugia la scorza di un limone non trattato.
- Aziona nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocità così le lame misceleranno l’impasto senza frullare. Non appena il composto si sarà amalgamato trasferiscilo sul piano di lavoro.
- Compatta velocemente con le mani, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettilo a riposare in frigo avvolto nella pellicola per 15/30 minuti.
Preparazione a mano:
- Disponi la farina a fontana su un piano di lavoro, io uso una tavola di legno bella grande.
- Fai un piccolo buco nel centro e mettici dentro lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone ed infine il burro o l’olio.
- Facendo attenzione a non far uscire gli ingredienti dal piano, con le punte della dita lavora il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Poi avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e mettilo in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.
E ora prepara la nutella:
Procedimento
- Per prima cosa metti a tostare le mandorle in forno per 15 minuti a 120 °. Oppure in una padella antiaderente, metti sul fuoco e falle tostare a fuoco medio per circa 4-5 minuti. E’ necessario scuotere la padella ogni tanto per evitare che le mandorle si brucino.
Procedimento con il bimby:
- Una volta raffreddate inserisci nel boccale le mandorle tostate e lo zucchero e trita per 20 secondi a velocità 10. Unisci il cioccolato fondente e trita ancora per 20 secondi a velocità 8.
- Aggiungi il latte di mandorle o soia (io questa volta ho usato latte di soia) e l’olio e cuoci per 6 minuti a 50° a velocità 3.
Procedimento senza il bimby:
- Metti in un mixer lo zucchero fino ad ottenere una polvere finissima (in alternativa utilizza lo zucchero a velo vanigliato).
- Metti lo zucchero da parte e frulla le mandorle, fino ad ottenere una consistenza molto fine.
- A questo punto aggiungi lo zucchero e prosegui a frullare per altri 5 minuti.
- Aggiungi uno alla volta gli altri ingredienti, cioccolato, latte e olio, frullando ognuno per qualche secondo prima di aggiungere gli altri, fino ad ottenere una crema omogenea.
- Versa in un pentolino il composto di mandorle e mescola con un cucchiaio di legno, facendo cuocere a fuoco lento per almeno 3/5 minuti.
Assembla la crostata:
- A questo punto prendi il panetto di pasta frolla e stendilo tra due fogli di carta forno e rivesti una teglia per crostata.
- Bucherella con una forchetta il fondo della crostata e mettila in forno a 180° per 20/25 minuti.
- Tira fuori dal forno e lasciala raffreddare, intanto pulisci e taglia le fragole in due e tienile da parte.
- Versa la nutella sopra la crostata e disponi le fragole, spingendole leggermente dentro la nutella. Cospargi con granella di nocciole e metti in frigo per almeno un’oretta.
Consiglio di Cinzia: ti consiglio di preparare la crostata con nutella e fragole il giorno prima, è molto più buona. Puoi conservarla poi in frigorifero per tre giorni.
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