Risotto asparagi e curcuma

Risotto asparagi e curcuma super cremoso e leggero. Un primo piatto dal bel colore ricco di vitamine e di gusto assolutamente da provare. Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola una ricetta preparata usando il riso integrale, se non l’avete potete tranquillamente sostituirlo con del riso per risotti classico. Ispirata dalla mia amica Sabrina di GustoFantasia, che ultimamente si è data alla cucina con la curcuma e che mi ha fatto ricordare che ho un libro ricette proprio dedicato alla curcuma, ho deciso di provare questa ricetta colorata e salutare. In passato avevo già usato la curcuma per fare L’Antinfiammatorio naturale alla curcuma utilissimo ma adesso ho deciso che mi fionderò anche io sulla cucina con la curcuma. E voi siete curiosi di provarla?

risotto con asparagi e curcuma
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Riso integrale
  • 100 g Asparagi selvatici
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 50 g Cipolle bianche
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Mezzo bicchieri Vino bianco
  • 80 g formaggio spalmabile
  • q.b. Sale
  • 500 ml Brodo vegetale

Preparazione

  1. Prendete gli asparagi, eliminate le parti finali dei gambi, cioè quelle più dure e legnose, e riduceteli a pezzetti tenendo intatte le punte.

  2. Portate a bollore il brodo vegetale e lasciate scottare gli asparagi per 5 minuti. Raccoglieteli con una spatolina e teneteli da parte.

  3. Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame insieme ad un filo l’olio extravergine d’oliva, quando inizia a dorare a fiamma bassa aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 5 minuti mescolando spesso e salate leggermente.

  4. Versate il vino bianco, alzate la fiamma e fate sfumare. Una volta che il vino sarà evaporato versate il cucchiaio di curcuma in polvere nel brodo vegetale e fatelo sciogliere mescolando. Cuocete il vostro risotto versando un mestolo di brodo alla volta nel riso.

  5. Quando il brodo si sarà asciugato versate un nuovo mestolo. Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura aggiungete gli asparagi, tenete da parte le punte, e mescolate.

  6. risotto con asparagi e curcuma

    Fate asciugare il brodo ed aggiungete il formaggio spalmabile, mescolate in modo da avere una crema che avvolga ogni chicco.

  7. Servite in tavola il vostro Risotto asparagi e curcuma ancora caldo e decorato con le punte di asparagi tenute da parte.

  8. risotto con asparagi e curcuma

Note

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