Un buongiorno amici!! Siamo al 20 del mese quindi ecco l’appuntamento dell’Italia nel piatto ma stavolta c’è una novità… Essendo l’ultimo appuntamento del 2013 e proprio pochi giorni prima di Natale abbiamo deciso di fare un uscita speciale chiamato “Ti Regalo una Ricetta di Natale (con scambio interregionale)” quindi abbiamo fatto un estrazione e creato gli abbianamenti! Oggi ogni regione preparerà un piatto tipico di una regione diversa, io rappresento la Sicilia e mi è stata essegnata il Molise!! Scegliere è stato difficilissimo perchè Loredana ha tantissime ricette bellissime e che mi fanno sbavare ma ho scelto la Mestecanza Molisana (Qui la ricetta originale), un piatto a base di verdure per cambiare dai soliti menù delle feste ricchi di grassi e pesanti. E poi è anche facile facile da fare quindi che pretendere di più? Io ho apportato delle modifiche alla ricetta originale quindi passate da lei per la ricetta originale della Mestecanza Molisana e per la nuova ricetta!A fine ricetta troverete tutti gli abbinamenti regionali!
Ingredienti:
– 1 verza
– 700 g di patate
– 200 g di pancetta affumicata
– olio evo q.b.
– sale e peperoncino
– 1 spicchio d’aglio fresco
– crostini di pane
Mestecanza Molisana per l’Italia nel piatto
PREPARAZIONE:
Prendete la verza ed eliminate tutte le foglie esterne e dure, tagliatela a fette e lavatela per bene sotto l’acqua corrente. Fatela lessare in acqua salata, quando sarà circa a metà cottura unite le patate pelate e tagliate e cubetti.
In una padella friggete la pancetta affumicata insieme all’aglio, quando la verza e la patate saranno cotte scolatele (tenendo dell’acqua di cottura da parte) ed aggiungetele al soffritto.
Mescolate per bene, lasciate cuocere per 10/15 minuti. Schiacciate le patate e se la mestacenza molisana sarà troppo asciutta aggiungete l’acqua di cottura per continuare a cuocere.
Tostate il pane in forno oppure in padella (io tostapane), servite il tutto ben caldo accompagnato dal pane.
Ed ecco la lista complete delle regioni che hanno partecipato a questo scambio interregionale! Ci siamo divertiti a provare piatti tipici di altre regioni, curiosi si sapere i nostri abbianamenti?
Valle D’Aosta – Parrozzo abruzzese in finger food – http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte – Ricciarelli di Siena – http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Ciambelline Arance e Mandorle – http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige – Gnocco fritto e buslanei http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto – Arancini rustici siciliani – http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia – Pasticcini pugliesi di mandorle – http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – I roccocò morbidi napoletani – http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino –http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Kugelhupf triestino di Stefania http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Lo Zelten http://amichecucina.blogspot.it
Marche – http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo – Tortoniata di Lodi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise – Pan de le feste del Veneto – http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Il pane di Matera – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Tagliatelle con le noci – http://www.isaporidelmediterraneo.it/
Puglia – Ubriachelle romane – http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Risotto dei contadini Piemontesi – http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Birbanti – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sardegna – Pandolce genovese http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Sicilia – Mestecanza Molisana – http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
ti faccio i complimenti perchè le tue foto sono sempre più belle! la ricetta merita un applauso! deliziosa
Ha un aspetto favoloso Tania!! Bravissima 🙂 le tue foto sono sempre più belle e i tuoi piatti sempre squisiti!! E il blog adesso va che è una meraviglia 🙂 veloce e perfetto 🙂 un bacione
amo questi tipi di ricette..
Sereno Natale!!
mi piace molto la verza e questa ricetta deve essere molto gustosa, a presto
Uno spettacolo piccola!!! E non lo dico tanto per dirlo! Bellissima interpretazione, belle fotografie e ottima scelta, naturalmente!!! Buon Natale !!!!
Un piatto molto gustoso, Tania! Ci vediamo lunedì, bacione
ma sai che mio padre lo fà molto simile? solo con la salsiccia o a volte le costolette di maiale. Devo provare questa variante
non l’avevo mai/mai sentito questo piatto. C’è sempre da imparare 🙂 dev’essere rustico e buonissimo! Buon Natale
davvero originale…scelta azzeccata! non si può vivere di soli dolci!!! bravissima! un bacione!
buona la verza! un ottimo piatto, mi piace, scelta perfetta!
Mi sono piaciute le tue modifiche, in fondo è una minestra che si presta ad essere aggiustata secondo i propri gusti!
Sono felice che ti sia piaciuta e grazie per averla provata.
Auguri di buone feste e un abbraccio
TESORINAAAAAAAA, potrai mai perdonarmi se passo solo ora???? Ma finalmente ce l’ho fatta!!!! SEI STATA BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAAA e può essere orgogliosa la nostra molisana del regionale ^^ tvb!!!
A me piacciono tantissimo i piatti a base di verdure. E se poi all’interno ci sono tutte quelle patate allora trovo questo piatto semplicemente irresistibile.
Ti lascio tantissimi Auguri di Buone Feste!!
l aspetto di questo piatto è favoloso, complimenti e buone feste