Mestecanza Molisana per l’Italia nel piatto

DSC_0061Un buongiorno amici!! Siamo al 20 del mese quindi ecco l’appuntamento dell’Italia nel piatto ma stavolta c’è una novità… Essendo l’ultimo appuntamento del 2013 e proprio pochi giorni prima di Natale abbiamo deciso di fare un uscita speciale chiamato “Ti Regalo una Ricetta di Natale (con scambio interregionale)” quindi abbiamo fatto un estrazione e creato gli abbianamenti! Oggi ogni regione preparerà un piatto tipico di una regione diversa, io rappresento la Sicilia e mi è stata essegnata il Molise!! Scegliere è stato difficilissimo perchè Loredana ha tantissime ricette bellissime e che mi fanno sbavare ma ho scelto la Mestecanza Molisana (Qui la ricetta originale), un piatto a base di verdure per cambiare dai soliti menù delle feste ricchi di grassi e pesanti. E poi è anche facile facile da fare quindi che pretendere di più? Io ho apportato delle modifiche alla ricetta originale quindi passate da lei per la ricetta originale della Mestecanza Molisana e per la nuova ricetta!A fine ricetta troverete tutti gli abbinamenti regionali!

Ingredienti:

– 1 verza

– 700 g di patate

– 200 g di pancetta affumicata

– olio evo q.b.

– sale e peperoncino

– 1 spicchio d’aglio fresco

– crostini di pane

Mestecanza Molisana per l’Italia nel piatto

PREPARAZIONE:

Prendete la verza ed eliminate tutte le foglie esterne e dure, tagliatela a fette e lavatela per bene sotto l’acqua corrente. Fatela lessare in acqua salata, quando sarà circa a metà cottura unite le patate pelate e tagliate e cubetti.

DSC_0026DSC_0030In una padella friggete la pancetta affumicata insieme all’aglio, quando la verza e la patate saranno cotte scolatele (tenendo dell’acqua di cottura da parte) ed aggiungetele al soffritto.

DSC_0031Mescolate per bene, lasciate cuocere per 10/15 minuti. Schiacciate le patate e se la mestacenza molisana sarà troppo asciutta aggiungete l’acqua di cottura per continuare a cuocere.

DSC_0034Tostate il pane in forno oppure in padella (io tostapane), servite il tutto ben caldo accompagnato dal pane.

DSC_0057Ed ecco la lista complete delle regioni che hanno partecipato a questo scambio interregionale! Ci siamo divertiti a provare piatti tipici di altre regioni, curiosi si sapere i nostri abbianamenti?

logo italia nel piattoValle D’Aosta – Parrozzo abruzzese in finger food – http://cinziaaifornelli.blogspot.it

 Piemonte – Ricciarelli di Siena – http://lacasadi-artu.blogspot.it/

 Lombardia – Ciambelline Arance e Mandorle – http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/

 Trentino Alto Adige – Gnocco fritto e buslanei http://afiammadolce.blogspot.it/

 Veneto Arancini rustici siciliani  – http://ely-tenerezze.blogspot.it/

 Friuli Venezia Giulia – Pasticcini pugliesi di mandorle –  http://nuvoledifarina.blogspot.it

 Emilia Romagna – I roccocò morbidi napoletani  –  http://zibaldoneculinario.blogspot.it/

 Liguria –    Risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino http://arbanelladibasilico.blogspot.it/

 Toscana – Kugelhupf triestino di Stefania http://www.nonsolopiccante.it/

 Umbria –  Lo Zelten http://amichecucina.blogspot.it

 Marche –  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it

 Abruzzo – Tortoniata di Lodi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/

 Molise – Pan de le feste del Veneto –  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/

 Lazio – Il pane di Matera – http://elly-chezentity.blogspot.it

 Campania – Tagliatelle con le noci – http://www.isaporidelmediterraneo.it/

 Puglia – Ubriachelle romane –  http://breakfastdadonaflor.blogspot.it

 Basilicata – Risotto dei contadini Piemontesi  http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina

 Calabria –  Birbanti –  http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi

Sardegna – Pandolce genovese  http://blog.giallozafferano.it/vickyart

 Sicilia – Mestecanza Molisana http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/

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14 Risposte a “Mestecanza Molisana per l’Italia nel piatto”

  1. ti faccio i complimenti perchè le tue foto sono sempre più belle! la ricetta merita un applauso! deliziosa

  2. Ha un aspetto favoloso Tania!! Bravissima 🙂 le tue foto sono sempre più belle e i tuoi piatti sempre squisiti!! E il blog adesso va che è una meraviglia 🙂 veloce e perfetto 🙂 un bacione

  3. Uno spettacolo piccola!!! E non lo dico tanto per dirlo! Bellissima interpretazione, belle fotografie e ottima scelta, naturalmente!!! Buon Natale !!!!

  4. non l’avevo mai/mai sentito questo piatto. C’è sempre da imparare 🙂 dev’essere rustico e buonissimo! Buon Natale

  5. Mi sono piaciute le tue modifiche, in fondo è una minestra che si presta ad essere aggiustata secondo i propri gusti!
    Sono felice che ti sia piaciuta e grazie per averla provata.

    Auguri di buone feste e un abbraccio

  6. TESORINAAAAAAAA, potrai mai perdonarmi se passo solo ora???? Ma finalmente ce l’ho fatta!!!! SEI STATA BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAAA e può essere orgogliosa la nostra molisana del regionale ^^ tvb!!!

  7. A me piacciono tantissimo i piatti a base di verdure. E se poi all’interno ci sono tutte quelle patate allora trovo questo piatto semplicemente irresistibile.
    Ti lascio tantissimi Auguri di Buone Feste!!

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