Involtini di pesce spada alla Messinese. Carissimi un Buon giorno a Voi che ci seguite ogni 20 del mese per scoprire le ricette dell’Italia nel Piatto. Questo mese siamo cariche di voglia di mare (con questo caldo poi) e perchiò abbiamo deciso di presentarvi ricette di PESCE! Ma mica solo pesce di mare, perchè ci sono regioni che non hanno il mare ma in compenso hanno bellissimi fiumi e laghi e quindi usano la loro materia prima. Curiosi di sapere cosa vi abbiamo preparato di buono vero? Io ho deciso di proporvi gl’involtini di pesce spada alla messinese, solitamente il pesce spada viene pescato proprio nelle zone del messinese quindi sia la Sicilia che la Calabria hanno numerosi piatti a base di questo pesce, infatti la mia cara “collega” calabrese vi porporrà una ricetta che avrei voluto fare anche io. Ad essere sincera io il pesce spada non l’ho mai mangiato, non mi è mai piaciuto tranne se non era tagliato sottilissimo quindi questo mese è stata una vera sfida cucinarlo ma sapete il risultato? Io che solitamente mangio un pezzo di spada per miracolo ho mangiato tutti gl’involtini con gusto! Giuro era la prima volta che succedeva, quindi non è vero che a me non piace lo spada, non mi piaceva come lo cucinavano! Ho trovato la mia ricetta direi, adesso non vi resta che provarla!!
Ingredienti per 6 persone:
– 12 fettine di pesce spada tagliete sottili
– 70 gr di caciocavallo ragusano
– basilico e prezzemolo
– pangrattato
– olio evo, sale e pepe
– 1 kg di pomodit pachino
– 100 g di olive nere
– 1 cipolla piccola
– 2 cucchiai di capperi senza sale
Involtini di pesce spada alla Messinese
PREPARAZIONE:
Prendete le fettine di pesce spada, con un coltello ben affilato eliminate la pelle. Tagliate ogni fetta in modo da formare un rettangolo e sbattete le fettine con un martello da cucina, fate questa operazione delicatamente perché le fettine non devono rompersi.
Con gli avanzi del pesce spada dovrete fare il ripieno degl involtini, quindi tagliateli a cubetti e metteteli dentro un contenitore. Aggiungeteci il caciocavallo, sale, pepe, il basilico ed il prezzemolo tritati, un pò d’olio e di pangrattato.
Stendete le fettine e poneteci sopra il ripieno. Adesso chiudete gl’involtini aiutandovi con gli stecchini. Se vi avanza del ripieno non preoccupatevi perchè vi servirà per arricchire il sughetto.
Scaldatein una pentola l’olio con la cipolla tritata ed aggiungeteci subito in dito d’acqua ed il sale, quando la cipolla sarà trasparente unite i pomodorini tritati anch’essi, i cappeli e le olive nere tagliate a metà.
Dopo 15 minuti di cottura potete al centro l’involtini di pesce spada (se vi avanza il ripieno mettete nel sugo anche quello. Cuocete per 10 minuti con il coperchio chiuso a fiamma medio/bassa, dopo 5 minuti di cottura però girate l’involtino dall’altro lato.
Scoprite, eliminate delicatamente gli stecchini, rigirate e ricoprite con il sughetto (aiutandovi con un cucchiaio) e continuate la cottura per altri 5 minuti circa. Servite sia caldi che freddi.
Ed adesso scoprite le ricette delle mie amiche! Io vi lascio in buone mani e riprendo le mie ferie (si sono un paio di giorni in ferie, adesso giro per Venezia!) . Un bacio a chi passa di qua!
- Valle D’Aosta – Scaloppa di trota alle erbe (in uscita i prossimi giorni, problemi di connessione) http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte -Acciughe al Verde http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia – Antipasto di Verdure e Tonno http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige – Trota alle mele della Val di Non http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto – Sarde in saor http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia Risotto con granzoporo http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna – Spiedini di pesce alla romagnola – http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria – baccalà pin http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana – Polpo in galera http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria – Trota in salsa verde http://amichecucina.blogspot.it
- Marche – Canocchie con la peperonata http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo – Antipasto pescarese http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise –Tagliolini alla termolese– http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio – Bucatini con le telline e “fritto de paranza” – http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania – Alici arreganate http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia – Frittura di paranza http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata – (Non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria – Pesce spada alla ghiotta http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia –Involtini di Pesce spada alla Messinese http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna – (Non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Giugno Calabria- Bucatini con lo stocco (bucatini cu u stoccu) http://pastaenonsolo.blogspot.it/
favolosi! li devo provare! buonissimi!!! quando vengo già da mia zia a Catania ci dobbiamo incontrare!
mamma mia che meraviglia un’esplosione di gusto, un bacio
Che bellissima ricetta tesoro!!Ottimaa
Fantastica!!! una ricetta molto piacevole e gustosissima! grazie di cuore di averla condivisa con noi….a questo giro ho imparato un sacco di ricette favolose!!!!
lo assoggerei molto ma molto volentieri!
bacione
Fantastici!!!! *_*
oh santo cielo che voglia di questi involtini, che voglia di mare e soprattutto che voglia di Sicilia!!!!
Le proposte di queste mese mi piacciono tutte. Complimenti i tuoi involtini parlano da soli, troppo buoni!!!!
Caspita sono davvero gustosissimi, poi il pesce spada per me è il massimo, mi piace assai!! complimenti!
Belli e buoni!! anche a me piacciono più gli involtini del pesce spada a fette!!! bacioni
Che meraviglia queste ricette con il pesce spada, tra la Calabria e la Sicilia c’è davvero l’imbarazzo della scelta…quel caciocavallo nel ripieno è un vero colpo al cuore, che peccato non poter assaggiare un involtino, ora!!
Bellissima ricetta 🙂
Che buoniiiii
Ottima ricetta, anche la mia nonna li preparava: mi sono sempre piaciuti moltissimo! Bacione a presto
Gli involtini piacciono tantissimo a tutti e quindi ci credo che te li sei mangiati tutti fino all’ultimo boccone.
Bravissima Tania!! Splendida ricetta :-)!! Deve essere buonissima 🙂 un abbraccio forte e buon proseguimento di vacanza stella 🙂
a me piace tantissimo il pesco spada, e questi involtini sono una meraviglia!
questi involtini sono una autentica meraviglia, complimenti!!
Ciao Tania, foto favolose!!!
Un bacione
Che bellissima ricetta, complimenti! Sarebbe stata perfetta per il mio contest: http://petrusina.blogspot.it/2013/06/al-via-il-mio-nuovo-contest-sapore-di.html
Se ti va di partecipare aspetto molto volentieri la tua ricetta! Ciao!
Buono peccato che il pesce spada da noi non si trova facilmente fresco e le fette congelate non sono cosi……ciaooo
Ricetta davvero attraente…di quelle che mangerei seduta stante.