Is Pardulas o pardule sarde con il Bimby

Ciao amiche! Siamo ormai arrivati alla settimana di Pasqua e siamo ancora in tempo per prepare questo dolce tipico della tradizione sarda, is pardulas con il Bimby o anche chiamate pardule sarde, o formaggelle di ricotta, in base alla zona di provenienza.
Venivano cucinate nelle case sarde soprattutto nel periodo Pasquale, anche se oramai le si trovano tutto l’anno nelle pasticcerie e supermercati, la loro caratteristica è il guscio di pasta matta, ripieno di ricotta aromatizzata allo zafferano e scorze d’agrumi.
Io ho modernizzato la ricetta preparandola con il Bimby, per renderla ancora più semplice e veloce.
Provate un pezzo di Sardegna, iniziando dal dolce…

is pardulas bimby
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni36 circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 125 gfarina 0
  • 125 gsemola
  • 70 gstrutto
  • 80 gacqua

Per il ripieno

  • 500 gricotta di pecora
  • Mezza bustinazafferano
  • 1 pizzicosale
  • 1tuorlo
  • 70 gzucchero
  • q.b.scorza d’arancia
  • q.b.scorza di limone

Per decorare

  • 1albume
  • zuccherini colorati

Prepariamo is pardulas con il bimby

Procedimento Bimby

  1. ✅ Far scolare possibilmente per tutta la notte la ricotta dal siero, alla fine potrebbe risultare 450- 470 g.

    Per la base versare tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby e lavorare 2 minuti a velocità spiga.

    Finire di lavorare a mano fino a formare una palla liscia ed omogenea, far riposare coperta da un canovaccio o chiusa con pellicola trasparente e nel frattempo preparare il ripieno.

  2. is pardulas pardule

    ✅Nel boccale pulito e asciutto versare la buccia del limone e dell’arancia senza la parte bianca insieme allo zucchero e tritare per circa 30 secondi a velocità 10.

    Aggiungere la ricotta, il tuorlo, lo zafferano, il sale e la semola e lavorare il tutto per 30 secondi a velocità 3

     

    Riprendere  la base e stenderla in una sfoglia sottile sottile e con l’aiuto di un coppapasta di 8 cm tagliare dei cerchi.

    Versare al centro 2 cucchiaini di ripieno dolce e chiudere il cestino formando le punte verso l’esterno, proseguite così sino a finire il ripieno.

  3. is pardulas

    ✅Lucidare la superficie delle pardule con l’albume avanzato sbattuto.

    Infornare le pardule sarde a forno già caldo per 30 minuti a 180° circa, dipende un po’ anche dal vostro forno.

    A cottura ultimata far raffreddare prima di servire e spolverare con zucchero a velo.

    A piacere si possono cospargere anche con del miele fuso e zuccherini.

    Avete visto quanto sono semplici da realizzare?

    Ora non vi resta che procurarvi gli ingredienti e prepararle 😉

    Buona Pasqua 🕊

    e Buon appetito!

Consigli

🟣 Sicuramente  vi rimarrà dell’impasto della base, conservatela pure in frigo e la potete usare per una torta salata.

🟣Se non trovi la ricotta di pecora, andrà bene anche quella di mucca, di solito si scegli la prima per il sapore più forte.

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