Crostata con mascarpone e Nutella con Bimby e senza

Cosa prepariamo per merenda? Avete già un’idea? Bhe se non sapete ancora cosa fare, che ne dite della crostata più golosa che ci sia, amata da grandi e bambini!?! 
Parlo proprio della crostata con mascarpone e nutella “tutto in forno”, semplicissima da realizzare con un cuore tenero che però finirà in un batter d’occhio… Con questa ricetta vi possono aiutare anche i vostri bimbi, quindi vedete voi se farla con il Bimby o se mettere le mani in pasta!
Ora vi elenco gli ingredienti e a lavoro!

crostata con mascarpone e nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12 fettine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

Per il ripieno:

Preparazione

Preparazione Bimby

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla che lasceremo a riposare una mezz’oretta in frigo prima di stenderla. 

    Versare nel boccale del Bimby i 110 g di zucchero e tritare per 20 secondi a velocità 9.

    Pulire le pareti, portando le polveri in basso e aggiungere 250 g di farina, il sale, i 100 g di burro freddo, l’ uovo, l’estratto di vaniglia e il lievito e amalgamare per 20 secondi a velocità 5. Poi 30 secondi a Vel Spiga.

    Prendere la pasta frolla, schiacciare creando un panetto e riporlo in frigo avvolto in pellicola trasparente, per mezz’ora circa. La frolla la si può preparare anche il giorno prima se si ha poco tempo.

  2. Ora prepariamo la farcia mescolando insieme i 250 g di mascarpone con i 3 cucchiai di Nutella. Possiamo farlo tranquillamente con una forchetta. Mettere anche questo composto in frigo, in attesa che la frolla sia pronta.

  3. Ora stendiamo la frolla coprendo una teglia di 24 cm di diametro , stendere tutta la farcia preparata e se vi avanza pasta sistemare dei decori sopra. 

    Infornare a forno statico preriscaldato a 180°, tenendo la teglia nel secondo ripiano in basso per circa 25 minuti, o sinché non sarà ben colorata nei bordi.

    Una volta cotta, lasciate raffreddare bene la crostata al mascarpone e Nutella , cospargete poi con abbondante zucchero a velo, se vi piace, e Buon appetito! 

Preparazione Tradizionale

  1. Prepariamo subito la pasta frolla:

    In una ciotola sistemare 250 g di farina110 g di zucchero, il pizzico di sale, il cucchiaino di lievito, l’estratto di vaniglia e mescolare con una forchetta, creare un buco al centro e versare l’uovo e i 100 g di burro freddo a pezzi. 

    Ora mischiare con le mani e impastare schiacciando tra le dita il burro, e amalgamare bene il tutto sino a creare un panetto. Mettere la pasta frolla avvolta in pellicola a riposare in frigo per mezz’ora circa. 

  2. Ora prepariamo la farcia mescolando insieme i 250 g di mascarpone con i 3 cucchiai di Nutella. Possiamo farlo tranquillamente con una forchetta. Mettere anche questo composto in frigo, in attesa che la frolla sia pronta.

  3. Ora stendiamo la frolla, tenendone poca da parte per creare dei decori (io ho preparato le lettere), coprire una teglia di 24 cm di diametro, stendere tutta la farcia preparata e sistemare dei decori sopra. 

    Infornare a forno statico preriscaldato a 180°, tenendo la teglia nel secondo ripiano in basso per circa 25 minuti, o sinché non sarà ben colorata nei bordi. 

    Una volta cotta, lasciate raffreddare bene la crostata al mascarpone e Nutella , cospargete poi con abbondante zucchero a velo, se vi piace, e Buon appetito!

Consigli e variazioni

🟢Le dosi per questa crostata si possono raddoppiare, così le potrai congelare sia cotte che crude e tirarle fuori al momento del bisogno.

🟢Se preferisci una crema fredda, cuoci prima la base punzecchiata con una forchetta e lascia raffreddare. Poi lavora a parte con le fruste i 250 g di mascarpone, con 100 g di panna, un cucchaio di zucchero a velo e 4 cucchiai di nutella. Tieni in frigo sinché la frolla non sarà ben fredda e poi riempi il guscio con questa bontà preparata.

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