buongiorno a tutti!!!!!
oggi finalmente vi faccio vedere il mio tonno!!!pescato fresco dal mio papà circa una settimana fa e preparato il mattino dopo con l’aiuto della mamma :-)!!!per farlo vanno bene anche le palamite,infatti mio padre ha pescato dei tonnetti e delle palamite…..l’importante è avere dei pesci interi,non i filetti intendiamoci,ok???le quantità variano dalla grandezza dei pesci quindi le dosi sono approssimative…..andiamo 🙂
- tonno o palamite intere
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 3-4 foglie d’alloro
- un bicchiere d’aceto di vino bianco per ogni litro d’acqua
- olio d’oliva q.b.
pulire dalle interiora e lavare bene tutti i pesci,metterli in una casseruola.
riempire la casseruola di acqua e aceto almeno fino a coprire i pesci,meglio se metete altre due dita al di sopra dei pesci…..io ho usato 11 litri di acqua e quindi 11 bicchieri d’aceto!!Poi aggiungere le verdure intere
coprire e cuocere per 3 ore a partire dal bollore.Vi consiglio di cuocere fuori casa se ne avete la possibilità,oerchè in casa vi rimarrà l’odore di aceto per 3 giorni aaaaaaahhhhhhhh
[banner network=”altervista” size=”468X60″]
passate le tre ore adagiare i pesci su un canovaccio e lasciar raffreddare.
dopo iniziare ad invasare,rompendo il tonno a tranci di circa 3 cm o comunque come più vi piace….a me piace molto anche a pezzetti più piccoli,infatti a cas amia usiamo i 2 modi!!!
[banner]
riempire per metà il vasetto cercando di premere troppo i filetti e riempire di olio….dopo mettere fli aglti filetti e finire con l’olio fino all’orlo
continuare così fino a terminare il tonno e lasciare i vasetti scoperti per circa mezzora,giusto per far scendere bene l’olio,se non è sceso aiutarvi con una forchetta spostando delicatamente i filetti.
quindi chiuderli per bene e rimetterli nella casseruola in piedi coperti d’acqua fredda e quando arriva a bollore,far bollire per 15 minuti,spegnere e lasciare i vasetti nell’acqua fino a quando saranno freddi
mettere da parte e dopo una settimana potete gustarvi il vostro tonno sott’olio….non potrete farne a meno,non è nemmeno lontanamente paragonabile a quello comprato!!!!!:-)….una volta aperto un vasetto,se riuscite a non mangiarlo tutto,conservare in frigorifero.
WOW!!!! Deve essere eccezionale! 🙂
lo è….credimi lo è!!!!prova a farlo con due tonnetti e mi dirai!!!:-)
cara Cristina sei simpatica e brava e le tue idee le apprezzo molto. Io il tonno o altro pesce intero diverse volte ho provato a farlo come hai suggerito tu, ma non lo faccio cucinare per tre ore e farlo ribollire, invasato, ancora per 15 minuti. Tre ore è veramente troppo, anche per pesci molto grossi. Ho provato con i tuoi tempi ma era molle molle, invece riducendo i tempi di cottura, diciamo ad una mezz’ora dall’inizio bollore, il pesce è ben cotto ma bello sodo. Che ne pensi? ah, io aggiungo nell’acqua anche grani di pepe e bucce di limone ed un cucchiaio di zucchero ogni litro di acqua. Provaci e vedrai. Ciao e grazie per la tua disponibilità. Ciao da Michela C.
prima di tutto grazie mille per i complimenti!!io sinceramaente l’ho sempre fatto in questo modo e non risultava per niente molle michela,non so come mai!!anzi si spezza a pezzoni grandi,tanto che ame piace sbriciolato e lo devo fare apposta…..!!
la prossima volta però voglio provare a fare qualche vasetto come dici tu,l’idea dello zucchero mi gusta molto…..appena papà pesca i prossimi tonnetti ti faro dapere!!
wow che fortuna che hai ti invidio ahahahah..qui a trovarlo un bel tonnetto!Ciaoo
lo so che sono molto fortunata…..ihihih!!
Interessantissima questa ricetta! Non avrei mai pensato di poter fare il tonno in scatola in casa 🙂
Evelin
fino a due anni fa non lo pensavo nemmeno io…..ma da quando l’ho scoperto,lo faccio ogni anno!!!ihihih 🙂
Senti un po’…posso venire da te a prendermi un vasetto?!?!?!?! 🙂
Buona settimana!!!!!
magariiiiiiii…..io tra qualche mese devo salire a milano,se vuoi te lo porto!!!buona settimana anche a te….:-)
splendido il tonno pescato *___* davvero ottimo tutorial! buona giornata cara :-*
grazie mille giovanni!!!!:-)….è una fortuna avere un papà con l’hobby della pesca!!!ihihih
Ma guarda che bellezza!! Grandeeeee!
eh si….grazieeeee!!!
Che meraviglia, non c’è proprio paragone con quello in scatola, chissà che bontà!
no infatti….non c’è assolutamente paragone!!!!!