tonno sott’olio

buongiorno a tutti!!!!!

oggi finalmente vi faccio vedere il mio tonno!!!pescato fresco dal mio papà circa una settimana fa e preparato il mattino dopo con l’aiuto della mamma :-)!!!per farlo vanno bene anche le palamite,infatti mio padre ha pescato dei tonnetti e delle palamite…..l’importante è avere dei pesci interi,non i filetti intendiamoci,ok???le quantità variano dalla grandezza dei pesci quindi le dosi sono approssimative…..andiamo 🙂

  • tonno o palamite intere
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 3-4 foglie d’alloro
  • un bicchiere d’aceto di vino bianco per ogni litro d’acqua
  • olio d’oliva q.b.

pulire dalle interiora e lavare bene tutti i pesci,metterli in una casseruola.

riempire la casseruola di acqua e aceto almeno fino a coprire i pesci,meglio se metete altre due dita al di sopra dei pesci…..io ho usato 11 litri di acqua e quindi 11 bicchieri d’aceto!!Poi aggiungere le verdure intere

coprire e cuocere per 3 ore a partire dal bollore.Vi consiglio di cuocere fuori casa se ne avete la possibilità,oerchè in casa vi rimarrà l’odore di aceto per 3 giorni aaaaaaahhhhhhhh

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passate le tre ore adagiare i pesci su un canovaccio e lasciar raffreddare.

dopo iniziare ad invasare,rompendo il tonno a tranci di circa 3 cm o comunque come più vi piace….a me piace molto anche a pezzetti più piccoli,infatti a cas amia usiamo i 2 modi!!!

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riempire per metà il vasetto cercando di premere troppo i filetti e riempire di olio….dopo mettere fli aglti filetti e finire con l’olio fino all’orlo

continuare così fino a terminare il tonno e lasciare i vasetti scoperti per circa mezzora,giusto per far scendere bene l’olio,se non è sceso aiutarvi con una forchetta spostando delicatamente i filetti.

quindi chiuderli per bene e rimetterli nella casseruola in piedi coperti d’acqua fredda e quando arriva a bollore,far bollire per 15 minuti,spegnere e lasciare i vasetti nell’acqua fino a quando saranno freddi

mettere da parte e dopo una settimana potete gustarvi il vostro tonno sott’olio….non potrete farne a meno,non è nemmeno lontanamente paragonabile a quello comprato!!!!!:-)….una volta aperto un vasetto,se riuscite a non mangiarlo tutto,conservare in frigorifero.

 

 

 

Pubblicato da cristinacucina

ciao a tutti sono cristina,ho 26 anni e ho deciso di aprire questio blog perche' lacucina e' la mia passione da sempre!!sopratutto per la cucina della mia terra....il salento :-)!!!! cercherò di farvi conoscere al meglio le nostre tradizioni insieme ai classici della cucina italiana e non......"condite" da un tocco personale!!! come ho gia detto amo cucinare,NON SONO UNA CUOCA,quindi sono aperta a tutti i tipi di suggerimenti,complimenti e critiche. non vedo l'ora di potermi confrontare con voi,spero vi piacciano.........................ciau,cristina!!!!!

16 Risposte a “tonno sott’olio”

      1. cara Cristina sei simpatica e brava e le tue idee le apprezzo molto. Io il tonno o altro pesce intero diverse volte ho provato a farlo come hai suggerito tu, ma non lo faccio cucinare per tre ore e farlo ribollire, invasato, ancora per 15 minuti. Tre ore è veramente troppo, anche per pesci molto grossi. Ho provato con i tuoi tempi ma era molle molle, invece riducendo i tempi di cottura, diciamo ad una mezz’ora dall’inizio bollore, il pesce è ben cotto ma bello sodo. Che ne pensi? ah, io aggiungo nell’acqua anche grani di pepe e bucce di limone ed un cucchiaio di zucchero ogni litro di acqua. Provaci e vedrai. Ciao e grazie per la tua disponibilità. Ciao da Michela C.

        1. prima di tutto grazie mille per i complimenti!!io sinceramaente l’ho sempre fatto in questo modo e non risultava per niente molle michela,non so come mai!!anzi si spezza a pezzoni grandi,tanto che ame piace sbriciolato e lo devo fare apposta…..!!
          la prossima volta però voglio provare a fare qualche vasetto come dici tu,l’idea dello zucchero mi gusta molto…..appena papà pesca i prossimi tonnetti ti faro dapere!!

    1. fino a due anni fa non lo pensavo nemmeno io…..ma da quando l’ho scoperto,lo faccio ogni anno!!!ihihih 🙂

    1. magariiiiiiii…..io tra qualche mese devo salire a milano,se vuoi te lo porto!!!buona settimana anche a te….:-)

    1. grazie mille giovanni!!!!:-)….è una fortuna avere un papà con l’hobby della pesca!!!ihihih

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