Torta variegata al cacao senza lievito, ricetta facile

La torta variegata al cacao senza lievito, un dolce sofficissimo e con la particolarità che non ha il lievito, solo un pizzico di bicarbonato, perfette per le persone intolleranti o allergiche al lievito per dolci,

La torta variegata al cacao senza lievito è ideale per la prima colazione o per una golosa merenda, potete se gradite utilizzarla al posto di un pan di spagna per farcire torte.

Torta variegata al cacao senza lievito1
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 60 g
  • Fecola di patate 30 g
  • Cacao zuccherato in polvere 40 g
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaini
  • uova a temperatura ambiente 6
  • Vanillina 1 bustina
  • zucchero semolato 100 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Montate gli albumi a neve con 40 grammi di zucchero semolato  e la bustina di vanillina.

    Montate i tuorli con il restante zucchero semolato, dove montarlo fino a quando non triplica del suo volume (ci vorranno 10 minuti circa). Questo passaggio è fondamentale in quanto questo dolce non contiene lievito e le uova montate servono per dare volume al dolce.

  2. Quando avete montato i tuorli con lo zucchero spegnete la planetaria e con una spatola aggiungete poco per volta gli albumi montati a neve con dei movimenti dal basso verso l’altro per non smontare il composto.

  3. Aggiungete ora la farina setacciata con la fecola e il bicarbonato sempre poco per volta ed amalgamatela al composto sempre facendo attenzione a non smontare il composto.

    Dividete il composto in due parti e a una parte aggiungete il cacao in polvere girando sempre con la spatola, noterete che il composto con il cacao risulterà più denso ma non aggiungete niente.

    Rivestite con carta forno una teglia di 20/22 centimetri.

  4. Versate il composto senza cacao nella tortiera, versate sopra quello al cacao e con i rebbi di una forchetta mescolate il composto in questo modo dopo la cottura avete l’effetto variegato.

    Infornate a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti, fate sempre la prova stecchino.

    Fate raffreddare la torta, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

Note

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