Torta mimosa con crema al cioccolato, ricetta golosa

La torta mimosa con crema al cioccolato, una golosa variante della classica torta mimosa, resa ancora piu’ golosa data la presenza del ciccolato nella crema pasticcera.

Morbido pan di spagna alternato a della golosissima crema e ricoperto da dadini di pan di spagna, un dolce unico che viene servito per la festa della donna, ma apprezzato tutto l’anno.

Torta mimosa con crema al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per il pan di spagna

  • Uova intere 4
  • Tuorli 8
  • Farina 0 200 g
  • Fecola di patate 40 g
  • Zucchero 220 g

per la crema pasticcera

  • Latte intero 400 ml
  • Panna 100 ml
  • Tuorli 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Amido di mais (maizena) 18 g
  • Amido di riso 18 g
  • Bacella di vaniglia 1/2
  • Cioccolato fondente 100 g

per la bagna

  • Acqua 100 ml
  • Zucchero 50 g
  • Cointreau o rum 50 ml

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera al cioccolato seguendo la ricetta QUI.

    Potete preparare la crema pasticcera anche il giorno prima e conservarla in frigorifero dentro un contenitore a chiusura ermetica, ricordatevi solo di tirare fuori dal frigo il contenitore una ventina di minuti prima di utilizzarla in questo modo non è tanto fredda e si lavora molto meglio.

  2. Preparate i due pan di spagna montando le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero per 10 minuti, dovete ottenere un composto spumoso e gonfio, ora aggiungete un tuorlo per volta, fino a che non si è amalgamato al composto non aggiungetene un altro.

    Quando saranno ben amalgamati spegnete la planetaria o le fruste elettriche ed aggiungete poco per volta la farina e la fecola, girate con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Versate il composto in due teglie rivestite con carta forno di diametro 22 centimetri e fatele cuocere a forno statico a 180° per un trenta minuti, fate la prova stecchino.

    Fate intiepidire i pan di spagna, sformateli e capovolteteli in una gratella.

  3. Preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino (a fiamma bassa) lo zucchero nell’acqua con il liquore  quando sarà sciolta spegnete il gas e fate raffreddare.

    Prendete i pan di spagna e togliete  la parte scura con un coltello affilato da tutta la superficie e lungo tutto il diametro, un pan di spagna tagliatelo in tre fette orizzontali, l’altro prima a fette spesse un centimetro, poi ogni fetta in 3 strisce e successivamente in tanti dadini.

  4. Alla crema pasticcera al cioccolato potete aggiungere 200 ml di panna montanta con 20 grammi di zucchero a velo, noi non l’abbiamo aggiunta per sentire maggiormente il sapore della crema al cioccolato,

  5. Dopo aver preparato tutte le basi assembliamo il dolce, in un piatto da portata mette sopra un disco di pan di spagna, bagnatelo con parte della bagna con un pennello in silicone, mettete sopra e uno strato di crema pasticcera livellate bene, mettete sopra il secondo disco, bagnatelo con la bagna e fate uno strato di crema e per ultimo mettete sopra il terzo disco.

    Coprite ora tutto il dolce con la  crema pasticcera , fate aderire su tutta la torta i cubetti di pan di spagna tagliate il precedenza facendoli aderire alla crema.

    Avanzerete un po’ di crema pasticcera al cioccolato, ma dimezzando le dosi basterebbe.

    Conservate la torta mimosa con crema al cioccolato in frigorifero coperta da una campana di vetro o un porta torta a chiusura ermetica.

    Conservate la torta mimosa per un massimo di 2/3 giorni.

  6. Torta mimosa con crema al cioccolato

Note

Da non perdere:

TORTA MIMOSA CLASSICA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.