Tiramisu’ con crema al whisky, ricetta golosa delle feste

Il tiramisu’ con crema al whisky golosissimo e dal sapore unico, per veri intenditori.

Perfetto per concludere in  dolcezza e originalità il pasto.

La dose della crema al whisky è indicativa, se preferite sentire maggiormente il sapore aumentate le dose, con le dosi date si sente il sapore ma non predomina nel dolce.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Mascarpone 500 g
  • uova a temperatura ambiente 4
  • Zucchero 100 g
  • Caffe' 1 bicchiere
  • Crema al whisky 4 cucchiai
  • Savoiardi 250 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve ben ferma.

    Preparate il caffè e quando è ancora caldo aggiungete 20 grammi di zucchero e girate bene in modo da farlo sciogliere e quando il caffè è tiepido aggiungete 2 cucchiai di crema al whisky e fate raffreddare.

  2. Montate, con le fruste elettriche,  in una ciotola i tuorli con 80 grammi di zucchero semolato fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco.

    Aggiungete poco per volta il mascarpone mescolato in precedenza per renderlo più morbido e cremoso e per ultimo aggiungete 2 cucchiai di crema al whisky.

  3. Ora incorporate gli albumi montati in precedenza a neve ed amalgamateli al composto con una spatola in silicone con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. In una teglia di vetro rettangolare mettete un velo sottilissimo di crema, poi fate uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè e uno strato di crema, spolverizzare con il cacao amaro e per finire fate uno strato di savoiardi e uno crema.

    Mettete in frigo il tiramisu’ con crema al whisky per un paio di ore prima di servirlo, spolverizzate la superficie del dolce con altro cacao amaro prima di portarla in tavola.

    Se volete fare come abbiamo fatto noi e servire il tiramisu’ nei bicchieri la dose è per 4 bicchieri, noi abbiamo utilizzato un coppapasta dello stesso diametro del bicchiere per tagliere i biscotti a misura, in questo modo c’è più scarto nei biscotti.

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