I taralli dolci, una vera prelibatezza caratteristici della Paglia, uno tira l’altro!
I taralli dolci possono essere serviti con una spolverizzata di zucchero a velo oppure preparando glassati, nella ricetta troverete dosi e preparazione per la glassa.
I taralli dolci sono perfetti per ogni momento della giornata, dalla prima colazione al dolcetto fine pasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni40 taralli circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 50 gzucchero semolato
- 1uovo medio (a temperatura ambiente)
- 51 mlolio extravergine d’oliva
- 15 mllimoncello (oppure rum)
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
L’impasto l’abbiamo fatto a mano, se volete potete prepararlo con la planetaria o le fruste elettriche seguendo l’ordine degli ingredienti come descritti nell’impasto a mano.
In una ciotola mettete l’uovo e lo zucchero e con una forchetta sbattete gli ingredienti, aggiungete un pizzico di sale.
Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il limoncello o il rum in base ai vostri gusti e per ultimo aggiungete la farina setacciata mettendola poco per volta.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e fate riposare per 30 minuti coperta da pellicola (fuori dal frigo).
Riempite di acqua una padella larga e bassa e portatela ad ebollizione.
Prendete il composto preparato, mettetelo su una spianatoia infarinata, prendete dei pezzetti di impasto da 20 grammi circa, fate un rotolino di 10 centimetri circa e chiudetelo sovrapponendo le due estremità (in modo da dare la forma classica del tarallo), fate lo stesso procedimento con tutto l’impasto a disposizione.
Quanto l’acqua ha raggiunto l’ebollizione mettere una parte di taralli dentro la padella e quando vengono a galla toglieteli e metteteli ad asciugare su un canovaccio.
Cuocete i restanti taralli.
Scaldate il forno a 180° in modalità statico.
Rivestite con carta forno la leccarda del forno, mettete i taralli dolci uno vicino all’altro e fate cuocere per 25/30 minuti, fino a doratura.
Fate raffreddare i taralli e spolverizzateli di zucchero a velo.
Se preferite una versione più golosa potete preparare una glassa di zucchero in questo modo:
In una ciotola mettete 150 grammi di zucchero a velo, aggiungete 25 grammi di acqua e con una frusta girate bene il composto, aggiungete qualche goccia di limoncello e lavorate fino ad avere un composto liscio.
Immergete nella glassa solo la parte superiore del tarallo dolce e mettetelo sulla leccarda del forno foderata con carta forno ad asciugare.
I taralli dolci si conservano per una settimana dentro ad un contenitore a chiusura ermetica a temperatura ambiente.
Che buoni i taralli dolci, bravissimi e augurissimi!!
anche a te tantissimi auguri