I biscotti segnaposto natalizi, deliziosi biscotti di frolla a forma di stella con decorato con ghiaccia reale l’iniziale del nome di ogni commensale.
Potete utilizzare i biscotti segnaposto natalizi anche per decorare l’albero di modo originale e goloso.
La ricetta dei biscotti e quella che utilizziamo sempre per biscotti e crostate, la frolla di SAL DE RISO.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 150 gburro (a temperatura ambiente)
- 100 gzucchero semolato
- 1uovo medio (a temperatura ambiente)
- 2tuorli medi (a temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale fino
- 1limone (la scorza grattugiata)
per la ghiaccia reale:
- 75 gzucchero a velo
- 15 galbume
- 2 goccelimone
Preparazione
Noi per fare l’impasto abbiamo utilizzato la planetaria ma potete tranquillamente farlo anche a mano.
In una ciotola mettete l’uovo e i tuorli e sbatteteli bene con un forchetta.
Nella planetaria mettete la farina setacciata, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e miscelate bene gli ingredienti, aggiungete ora le uova sbattute e il burro tagliato a dadini a temperatura ambiente.
Quando ottenete un impasto liscio ed omogeneo spegnete l’apparecchio (per fare tutto l’impasto con la planetaria ci sono voluti 2 minuti).
Coprite il panetto con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un paio d’ore o anche per tutta la notte.
Se la preparate il giorno prima quando tirate fuori dal frigo la frolla fatela riposare per 30 minuti, in questo modo si ammorbidisce ed è più facile lavorarla.
Su una spianatoia infarinata stendete l’impasto in una sfoglia spessa mezzo centimetro e con un coppa pasta a forma di stella ricavate tante stelle e con una siringa per dolci a punta fine fate su ogni stella un foro.
Mettete le stelle in una teglia da forno rivestita con carta forno e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 10/12 minuti circa, fino a quando la base inizia a dorarsi.
Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
Preparare la glassa mettendo in una ciotola l’albume, aggiungete qualche goccia di limone ed iniziate a montarli, quando sono be montati aggiungete lo zucchero a velo setacciato e continuate a lavorare il composto fino a quando non risulta liscio e senza grumi.
Mettete la glassa in una siringa da pasticciere a punta fine e decorate le stelle dolci segnaposto con l’iniziale di ogni commensale e poi decorate a piacere.
Fate indurire la glassa e in ogni biscotto mettete un nastro facendolo passare nel foro fatto in precedenza.
Se volete potete aggiungere del colorante alimentare alla ghiaccia reale e realizzare delle decorazioni colorate.
DA NON PERDERE:
Avete già preparato i nostri????? Smack cuginetti!
certo che si cuginetta…la M max o marta!
Ahhh stelle belle, deliziose, io volere subito 😛
🙂
che belle queste stelline!!!!! sono un’ottima idea!!!
grazie Annalisa!