Sbriciolata di patate con la scamorza, ricetta sfiziosa

La sbriciolata di patate con la scamorza,  un piatto completo che conquisterà tutta la famiglia e gli ospiti al primo assaggio.

La sbriciolata di patate con la scamorza può essere arricchita da salumi in base ai vostri gusti (prosciutto, salame etc), noi abbiamo preferito farla in versione più semplice solo con il formaggio.

Potete servire la sbriciolata di patate sia calda sia a temperatura ambiente, si presta ad essere servita anche nei buffet o nelle feste di compleanno.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Amido di mais 200 g
  • Uovo medio 1
  • Scamorza (provola) 100 g
  • parmigiano grattugiato 80 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene le patate, mettetele in una pentola con dell’acqua che le ricopra bene e fatele cuocere per 25/30 minuti fino a quando infilando i rebbi di una forchetta non risulteranno morbide.

    Togliete le patate dall’acqua, fate leggermente intiepidire e schiacciatele con una schiacciapatate, non necessitano di essere pelate in quanto la pelle rimarrà attaccata allo schiacciapatate.

  2. Mettete le patate schiacciate in una terrina capiente, aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, metà del parmigiano grattugiato.

    Girate bene gli ingrediente ed aggiungete l’amido di mais (maizena).

    Lavorate con un cucchiaio il composto fino ad avere un composto omogeneo.

  3. Rivestite di carta forno una teglia a cerniera di diametro 20, mettete metà del composto e livellatelo bene in modo che abbia la stessa altezza, mettete sopra le fette di scamorza (lasciate un centimetro dal bordo della teglia).

    Con il restante composto coprite le fette di formaggio mettendo l’impasto a piccoli pezzi uno vicino all’altro.

    Spennellate la superficie con l’olio extravergine d’oliva.

  4. Infornate a forno già caldo a 180° per 25 minuti circa, e 5 minuti sotto il grill fino a quando non sarà bella dorata.

    Sfornate la sbriciolata, lasciatela riposare per qualche minuto poi servitela, bella fumante e filante!

    Se volete preparare la versione con gli affettati metteteli sopra la scamorza e poi mettete sopra il restante impasto di patate.

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