Il salame di tonno, una ricetta piemontese di facile preparazione, un antipasto originale e dal sapore unico che vi consigliamo di provare.
Il salame di tonno viene servito con una salsa fatta con acciughe, capperi, aceto e olio.
Il salame di tonno è un modo per far mangiare il pesce ai bambini, gradiranno la sua morbidezza e il suo sapore.
Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di tonno sott’olio scolato
4 acciughe sotto sale
2 uova a temperatura ambiente
4 cucchiai di pangrattato
1 rametto di prezzemolo.
sale
pepe
x la salsa:
2 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di aceto
Sgocciolate il tonno, mettetelo in una terrina capiente e con un forchetta spezzettatelo bene.
Togliete la lisca alle acciughe sotto l’acqua corrente, sfilettatele e tagliatele a pezzi piccoli.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo con un panno e tritatelo finemente.
Unite le acciughe, il prezzemolo al tonno, mescolate bene, incorporate il pangrattato, le uova a temperatura ambiente leggermente sbattute.
Mescolate bene e salate e pepate.
Date al composto la forma di un salame lungo circa 20 centimetri
Avvolgetelo in un panno e legatelo con un filo da cucina.
Mettete il salame di tonno in una casseruola coperta di acqua fredda e fate cuocere per 20 minuti da quando inizia a bollire.
Trascorsi i 20 minuti togliete il salame di tonno dall’acqua, sgocciolatelo e fatelo raffreddare.
Ora fate la salsa, mettete in una terrina i capperi lavati e tritati grossolanamente, le acciughe dissalate e tritate, l’olio e l’aceto, emulsionate bene il composto.
Ora togliete il salame dal panno e tagliatelo a fette, servitelo con la salsa di acciughe preparata.
Potete tranquillamente preparare il salame il giorno prima e poi conservarlo in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica, ricordatevi solo di tirarlo fuori dal frigo una mezz’ora prima di mangiarlo in modo che non sia freddo.
Da non perdere: SALAME DI TONNO E PATATE
Bellissima idea, deve essere proprio buono, bravi!!
Grazie!
quanto è buono! prima lo facevo spesso! complimenti 🙂 davvero ottimo anche bella presentazione
Grazie, mai all’altezza delle tue presentazione…sono ancora lontana. buona serata
cRIS!! ma che bella questa ricetta!!! devo farla subitooooo
Sono contenta che ti piaccia! fammi sapere se ti è piaciuta! ciao
Che meraviglia! devo assolutamente farlo!