Il salame di tonno e patate, un antipasto semplice, graditissimo e ideale durante nella stagione calda quando non si ha voglia di mangiare cibi caldi.
Il salame di tonno e patate si può preparare in anticipo e conservarlo in frigorifero, vi consigliamo di decorarlo pochi minuti prima di portarlo in tavola.
Questa ricetta è come la faceva mia mamma quando ero piccola, una vera prelibatezza e se gradite mettete un cucchiaio di prezzemolo tritato nel composto…una vera prelibatezza!
Vi consigliamo di vedere la nostra video ricetta, in questo modo vedrete quanto è facile realizzarlo in pochissimo tempo.
Ingredienti:
500 grammi di patete lesse
2 scatole di tonno sott’olio grandi (da 160 grammi)
4 filetti di acciuga sott’olio
10 capperi sott’aceto
sale
Per la decorazione:
4 capperi
4 filetti di acciuga sott’olio
maionese (se gradite)
Schiacciate le patate ancora calde nello schiacciapatate, ricorate di non pelarle e schiacciarle con la buccia che resterà nello schiacciapatate…un piccolo segreto utilissimo!
Mentre le patate intiepidiscono, frullate il tonno scolato con i filetti di acciuga e i capperi.
Aggiungete il composto frullato alle patate, salate e girate bene.
Stendete un foglio di pellicola trasparente, mettete il composto e date la forma di un salame, arrotolate la pellicola ai lati sigillandolo bene e mettete il salame di tonno e patate in frigo per una mezz’ora oppure potete lasciarlo tutta la notte.
Asciugate bene i capperi e le acciughe per la decorazione.
Tirate fuori dal frigo il salame, togliete la pellicola e mettetelo su un piatto da portata, decorate con i capperi e le acciughe e se gradite con ciuffi di maionese.
Se gradite potete mettere la maionese su tutto il salame e poi decorarlo con qualche oliva e servire altra maionese a parte.
Da provare il salame di tonno, che viene cotto una volta preparato e poi servito con una deliziosa salsina con acciughe… difficile resistere!