Torta alle mandorle e cacao nella pentola a pressione, ricetta senza burro e farina

La torta alle mandorle e cacao nella pentola a pressione, un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, senza farina e senza burro solo farina di mandorle e 2 cucchiai di olio.

La torta alle mandorle e cacao è perfetta per una sana prima colazione o per una dolce pausa, è facilissima e velocissima da preparare.

Per questa ricetta ringrazio tanto Natalia del gruppo con la pentola a pressione che gestisco su facebook, è veramente ottima ma ha un difetto… finisce subito!

Chi si volesse iscrivere al gruppo per condividere con noi la passione per la cottura con la pentola a pressione o il multicooker è ben accetto.

Torta alle mandorle e cacao nella pentola a pressione1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta alle mandorle e cacao nella pentola a pressione:

3 uova medie (a temperatura ambiente)
140 g zucchero di canna
2 cucchiai olio di cocco (o alio di semi)
175 g farina di mandorle
20 g gocce di cioccolato
1 cucchiaio cacao amaro in polvere (abbondante)
8 g lievito per dolci

Strumenti per la torta di mandorle e cacao nella pentola a pressione:

1 Teglia a cerniera
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura della torta alle mandorle e cacao:

In una ciotola mettete le uova intere e lo zucchero di canna, con una frusta girate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo (non necessita che utilizziate le fruste elettriche).

Unite l’olio di cocco o di semi e girate bene, poi unite la farina di mandorle ( potete utilizzare anche le mandorle intere precedentemente frullate in un mixer) e il lievito per dolci setacciato.

Girate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti poi aggiungete il cacao amaro e le gocce di cioccolato (potete anche abbondare con più gocce di cioccolato), girate bene il composto.

Oliate una teglia a cerniera di diametro 18 (attenzione prima provate a vedere se entra bene nella pentola a pressione e lungo la circonfernza di sia un po’ di spazio per far girare il vapore). Potete utilizzare anche una teglia classica ma vi consiglio di oliare la teglia e poi di mettere un disco di carta forno alla base della tortiera cosi risulta più facile girarla una volta cotta.

Nella pentola a pressione mettete 250 ml di acqua, aggiungete un alzatina o il supporto che si usa quando mettete il cestello per la cottura a vapore e la teglia.

Versate il composto e livellatelo bene poi coprite la torta con della carta forno (non deve andare a contatto con la torta ma coprire bene la tortiera, la carta forno serve per evitare che la condensa della pentola vada sul dolce e lo renda umido.

Chiudete la pentola e mettete la pentola sul gas a fiamma media, fate ragiungere la pressione, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 35 minuti, poi spegnete il gas ed aspettate la che pentola sfiati da sola.

Togliete il coperchio, togliete la torta dalla pentola e fatela raffreddare prima di servirla.

COTTURA NEL MULTICOOKER:

Mettete nel cestello 250 ml di acqua, aggiungete la griglia e la teglia che coprirete sempre con la carta forno, chiudete il coperchio e la valvola fate cuocere per 35 minuti in modalità COTTURA AL VAPORE, poi fate sfiatare da sola.

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire la farina di mandorle?

con della farina di nocciole.

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