Susamielli napoletani, ricetta dolce natalizia

I susamielli napoletani, deliziosi dolcetti natalizi realizzati con farina, miele, mandorle, zucchero e pisto, caratteristici della Campania.

Perfetti da regalare ad amici e parenti, oppure da gustare tutti assieme con una buon bicchiere di vino dolce oppure con una tazzina di caffè fatto con la moka.

Ricetta tratta dal sito Cookist.

Susamielli napoletani, ricetta dolce natalizia1
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i susamielli napoletani:

250 g miele
250 g farina 0
100 g mandorle tostate
100 g zucchero semolato
4 g pisto
1 pizzico ammoniaca per dolci

Per la decorazione:

40 g mandorle sgusciate

Strumenti per i susamielli napoletani:

1 Spianatoia
2 Teglie

Passaggi per la preparazione e la cottura dei susamielli napoletani:

Mettete il miele in un pentolino e fatelo sciogliere bene sul gas a fiamma bassa oppure fatelo sciogliere a bagnomaria, fate intiepidire bene.

Nel mixer mettete le mandorle precedentemente tostate e frullatele finemente (in alternativa potete utilizzare la farina di mandorle)

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, le mandorle a farina, lo zucchero semolato, il pisto e l’ammoniaca per dolci (si trova facilmente nei supermercati oppure online) e con un cucchiaio girate bene gli ingredienti.

Unite poco per volta il miele prima con un cucchiaio amalgamate gli ingredienti poi trasferite la massa su una spianatoia e con le mani lavorate il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla, copritela con pellicola e fate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo mettete il panetto sulla spianatoia e dividetelo in pezzetti da 35 grammi circa, per ogni pezzo formate un rotolino lungo circa 20 centimetri, date la forma di una S e mettetelo in una teglia antiaderente, fate lo stesso procedimento con tutti i pezzetti di impasto a disposizione, a noi sono usciti 20 dolcetti ed abbiamo utilizzato due teglie.

Per ogni dolcetto mettete due mandorle sgusciate all’interno delle due piegature della lettera S.

Fate cuocere a forno già caldo a 170° per 15 minuti, fino a doratura, togliete le teglie dal forno e fateli raffreddare bene in questo modo si rassoderanno bene.

Potete conservare i susamielli napolitani per diversi giorni dentro ad un contenitore di latta a chiusura ermetica, in questo modo mantengono la loro fragranza.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cos’è il pisto?

sono un mix di spezie che conferiscono sapore e profumo alla preparazione, queste spezie sono: cannella, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano.

Con cosa posso sostituire l’ammoniaca per dolci?

con un pizzico di lievito per dolci.

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