I susamielli napoletani, deliziosi dolcetti natalizi realizzati con farina, miele, mandorle, zucchero e pisto, caratteristici della Campania.
Perfetti da regalare ad amici e parenti, oppure da gustare tutti assieme con una buon bicchiere di vino dolce oppure con una tazzina di caffè fatto con la moka.
Ricetta tratta dal sito Cookist.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per i susamielli napoletani:
Per la decorazione:
Strumenti per i susamielli napoletani:
Passaggi per la preparazione e la cottura dei susamielli napoletani:
Mettete il miele in un pentolino e fatelo sciogliere bene sul gas a fiamma bassa oppure fatelo sciogliere a bagnomaria, fate intiepidire bene.
Nel mixer mettete le mandorle precedentemente tostate e frullatele finemente (in alternativa potete utilizzare la farina di mandorle)
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, le mandorle a farina, lo zucchero semolato, il pisto e l’ammoniaca per dolci (si trova facilmente nei supermercati oppure online) e con un cucchiaio girate bene gli ingredienti.
Unite poco per volta il miele prima con un cucchiaio amalgamate gli ingredienti poi trasferite la massa su una spianatoia e con le mani lavorate il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla, copritela con pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo mettete il panetto sulla spianatoia e dividetelo in pezzetti da 35 grammi circa, per ogni pezzo formate un rotolino lungo circa 20 centimetri, date la forma di una S e mettetelo in una teglia antiaderente, fate lo stesso procedimento con tutti i pezzetti di impasto a disposizione, a noi sono usciti 20 dolcetti ed abbiamo utilizzato due teglie.
Per ogni dolcetto mettete due mandorle sgusciate all’interno delle due piegature della lettera S.
Fate cuocere a forno già caldo a 170° per 15 minuti, fino a doratura, togliete le teglie dal forno e fateli raffreddare bene in questo modo si rassoderanno bene.
Potete conservare i susamielli napolitani per diversi giorni dentro ad un contenitore di latta a chiusura ermetica, in questo modo mantengono la loro fragranza.
FAQ (Domande e Risposte)
Che cos’è il pisto?
sono un mix di spezie che conferiscono sapore e profumo alla preparazione, queste spezie sono: cannella, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano.
Con cosa posso sostituire l’ammoniaca per dolci?
con un pizzico di lievito per dolci.
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