Scaldatelli con i semi di finocchio, ricetta tipica della Puglia

Gli scaldatelli con i semi di finocchio, una ricetta tipica della Puglia realizzata con pochi ingredienti ma dal sapore e genuinità unica.

Gli scaldatelli con i semi di finocchio sono perfetti da sgranocchiare durante la giornata o come sostituto del pane, non contengono lievito o burro.

scaldatelli con i semi di finocchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni25 scaldatelli circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli scaldatelli con i semi di finocchio:

120 ml olio extravergine d’oliva
180 ml vino bianco secco
500 g farina 0
10 g sale fino
10 g semi di finocchio

Strumenti per gli scaldatelli con i semi di finocchio:

1 Spianatoia
1 Padella

Passaggi per la preparazione e la cottura degli scaldatelli con i semi di finocchio:

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, aggiungete il sale, i semi di finocchio e con un cucchiaio iniziate a girare bene gli ingredienti, poi aggiungete poco per volta l’olio extravergine d’oliva e con un cucchiaio iniziate a mescolare gli ingredienti poi aggiungete poco per volta il vino bianco secco.

Quando iniziate ad avere un composto omogeneo trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copritelo con della pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo dividete l’impasto in pezzetti da 35 grammi circa, poi con un pezzo formate un cordoncino lungo 27 centimetri circa, poi sovrapponete le due estremità formando un tarallo allungato.

Fate lo stesso procedimento con tutti i pezzetti di impasto a disposizione.

Prendete una padella capiente, riempitela di acqua e poco sale e portate a bollore poi fate cuocere gli scatelelli poco per volta, quando vengono a galla girateli e fateli cuocere fino a quando l’acqua non raggiunge il bollore.

Scolateli su un piano rivestito con dei tovaglioli di stoffa e fateli asciugare bene, potete lasciarli anche per tutta la notte.

Quando gli scaldatelli sono ben asciugati e freddi metteteli nella leccarda del forno e fateli cuocere a 200° per 35 minuti circa, fino a quando non risultano belli dorati.

Fateli raffreddare prima di consumarli.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso conservarli?

dentro ad una scatola di latta ben chiusi in questo modo non perdono la loro fragranza.

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