Risotto ai porri con il multicooker

Il risotto ai porri con il multicooker, un primo piatto dal sapore delicato, perfetto per tutta la famiglia.

La cottura del risotto con il multicooker è spettacolare, cremosissimo e con una cottura di soli 7 minuti da quando la pentola è in pressione.

Molti di voi sanno della nostra grande passione per la pentola a pressione classica, abbiamo voluto provare quella elettrica ed è stato amore a prima … ricetta…

Chi non consoscesse il multicooker o pentola multifunzionale (PMF) è un robot da cucina che ti permette la cottura lenta (SLOW COOK), la cottura a pressione e in alcuni modelli anche la cottura come friggitrice ad aria e forno, tutte si possono programmare per l’accensione e tutte mantengono il calore del cibo dopo la cottura.

La nostra prima multicooker è della ditta BEPER P101COSOO1 da 6 litri con cestello antiaderente.

Nella ricetta troverte anche il procedimento per la pentola a pressione classica.

Risotto ai porri con il multicooker
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto ai porri con il multicooker:

150 g porri freschi
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
180 g riso Roma
25 ml vino bianco secco
q.b. sale fino

Strumenti per il risotto ai porri con il multicooker:

1 Spatola
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto con i porri:

Togliete le foglie esterne del porro, lavatelo bene, asciugatelo e affetatelo a rondelle sottili.

Nella pentola elettrica mettete l’olio extravergine d’oliva e i porri preparati in precedenza, accendete l’apparecchio e mettete in modalità Sautè o rosolatura (basta schiacciare il tasto sautè) e fate soffriggere i porri fino a quando non iniziano a diventare dorati, aggiungete ora il riso e fatelo tostare.

Quando il riso è ben tostato sfumate con il vino bianco secco, salate, quando il vino è evaporato aggiungete il brodo (deve coprire di due dita il riso) e girate bene.

Spegnete la pentola cliccando sul tasto Keep Warm/Cancel, in modo da spegnere la pentola poi premete sul tasto Manual e cliccate fino a quando il tasto Rice si illumina, impostate il tempo per 7 minuti con il tasto dell’immagine – o +.

Chiudete con il coperchio, controllate sempre che la valvola sia sull’immagine del lucchetto chiuso come da foto.

Quando il tempo di cottura è terminato sentirete dieci segnali acustici, spegnete cliccando sul tasto Keep Warm/Cancel.

Se per qualche motivo non potete spegnere la pentola nessun problema, in automatico la pentola si spegne e mantiene il cibo preparato al caldo.

Fate sfiatare la pentola, girando la valvola sull’immagine del vapore, poi togliete il coperchio.

Girate bene il risotto, mantecatelo con il burro e se gradite con del parmigiano, servite nei singoli piatti.

Per i modelli di pentole a pressione elettriche non del nostro modello della Beper seguite le indicazioni della vostra pentola (anche se i programmi sono molto similari tra di loro).

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PROCEDIMENTO CON LA PENTOLA A PRESSIONE CLASSICA:

Mettete nella pentola a pressione l’olio extravergine d’oliva e i porri, fateli rosolare, aggiungete il riso e fatelo tostare bene.

Unite il vino bianco secco, quando è sfumato aggiungete il brodo fino a coprire di due dita il riso, salate e girate bene.

Chiudete la pentola a pressione, controllate che la valvola sia chiusa, a fiamma medio alta mandate la pentola in pressione, quando è in pressione abbassate la fiamma e fate cuocere per 7 minuti.

Spegnete il gas, fate sfiatare la pentola, togliete il coperchio, girate il riso, mantecatelo con il burro e il parmigiano se gradite. Servite.

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