Pesciolini latterini fritti

I pesciolini latterini fritti, una ricetta pronta in 10 minuti, perfetti sia da servire per l’aperitivo sia come secondo piatto.

Vengono serviti da soli oppure nelle fritture miste di paranza oppure per la preparazione di piatti regionali.

Pesciolini latterini fritti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i pesciolini latterini fritti:

300 g pesciolini latterini
2 cucchiai farina 00
2 cucchiai farina di semola
q.b. sale
q.b. olio per friggere

Strumenti per i pesciolini latterini fritti:

1 Piatto
1 Schiumarola

Passaggi per la preparazione e la cottura dei latterini fritti:

La particolarità dei pesciolini latterini è quella che non si devono pulire, togliere la testa ma vengono cotti interi ed essendo molto piccoli si mangia tutto.

Lavate bene i pesciolini sotto l’acqua corrente, metteteli su un canovaccio di cotone oppure su dei fogli di carta assorbente ed asciugateli benissimo.

In un piatto mettete le due farine e giratele bene con un cucchiaio, poi mettete dentro poco per volta i pesciolini e passatateli bene nella farina.

Scrollate bene l’eccesso di farina e mettete i pesci in un altro piatto, proseguite ad infarinare tutti i pesci a disposizione.

In una padella dai bordi alti mettete l’olio per friggere, fatelo scaldare bene (per controllare che la temperatura sia giusta dell’olio per friggere i pesci basta mettere la punta di uno stuzzicadenti nell’olio, se si formano le bollicini attorno allo stuzzicadenti l’olio è caldo a sufficienza) ed aggiungete 1/4 o metà dei pesci in base alla grandezza della pentola, cuocerli a fuoco medio alto senza mai toccarli ma scuotendo la padella ogni tanto.

Quando i pesci sono belli dorati con una schiumarola o una paletta toglieteli dall’olio e metteteli su un piatto con della carta assorbente, mettete gli altri pesciolini a cuocere.

Spostate i pesciolini cotti in un piatto da servizio, salateli e serviteli subito, devono essere belli caldi e croccanti.

Se gradite potete spruzzare sopra del succo di limone.

Consigli:

I latterini sono piccoli pesci d’acqua dolce e marina e si trovano nel Mar Mediterraneo, Mar Adriatico e in alcuni tratti dell’Atlantico Europeo.

Si trova tutto l’anno ma i mesi più idicati per la pesca sono in autunno e in tutta la primavera.

Il pesce è ricco di calcio, fosforo, vitamina A.

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