Le pastatelle pugliesi, deliziosi dolci che vengono preparati durante il periodo pasquale in Puglia.
La particolarità di questi dolcetti è la pasta frolla con cui vengono fatti, è realizzata con farina, olio di oliva, pochissimo zucchero e il vino bianco che viene prima fatto bollire e poi aggiunto agli ingredienti.
All’interno dei dolcetti si trova della deliziosa confettura di ciliegie o uva.
La ricetta che abbiamo realizzato è tratta dal sito “gustoblog.it”, ne esistono altre varianti esempio con l’olio extravergine d’oliva o nel ripieno vengono aggiunte delle noci.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti delle pastatelle pugliesi:
Per il ripieno:
Per la decorazione:
Strumenti per le pastatelle pugliesi:
Passaggi per la preparazione e la cottura della pastatelle pugliesi:
In un pentolino mettete il vino bianco e portatelo ad ebollizione poi spegnete il gas.
In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero semolato, girate bene gli ingredienti ed aggiungete l’olio di oliva, girate bene in modo da iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete il vino bianco caldo e lavorate gli ingredienti fino a quando iniziano ad amalgamarsi poi trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copritelo con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo prendete l’impasto e con il mattarello tirate una sfoglia sottile e con un coppapasta da 10 centimetri di diametro ritagliate tanti dischetti, riimpastate i ritagli ed ottenete altri dischetti.
Inumidite tutta la circonfernza dei dischetti con dell’acqua, al centro di ogni dischetto mettete un cucchiaino di confettura di ciliegie o uva e poi chiudete il dischetto a metà formando una mezzaluna, sigliallate bene il punto di chiusura aiutandovi con una forchetta, fate lo stesso procedimento con tutti i dischetti a disposizione.
Trasferite le pastatelle pugliesi in una teglia antiaderente oppure rivestita con carta forno, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25 minuti, fino a quando sono dorati.
Fateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo.
FAQ (Domande e Risposte)
Per quanto posso conservarle?
per una settimana dentro ad una ciotola a chiusura ermetica (finiranno molto prima ve lo assicuriamo).
Dosi variate per porzioni
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