Pastatelle pugliesi, ricetta dolce di Pasqua.

Le pastatelle pugliesi, deliziosi dolci che vengono preparati durante il periodo pasquale in Puglia.

La particolarità di questi dolcetti è la pasta frolla con cui vengono fatti, è realizzata con farina, olio di oliva, pochissimo zucchero e il vino bianco che viene prima fatto bollire e poi aggiunto agli ingredienti.

All’interno dei dolcetti si trova della deliziosa confettura di ciliegie o uva.

La ricetta che abbiamo realizzato è tratta dal sito “gustoblog.it”, ne esistono altre varianti esempio con l’olio extravergine d’oliva o nel ripieno vengono aggiunte delle noci.

Pastatelle pugliesi1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti delle pastatelle pugliesi:

500 g farina 00
1 cucchiaio zucchero semolato
1 pizzico sale fino
180 ml olio di oliva
130 ml vino bianco secco

Per il ripieno:

q.b. confettura di ciliegie (o uva)

Per la decorazione:

q.b. zucchero a velo

Strumenti per le pastatelle pugliesi:

1 Spianatoia
1 Coppapasta

Passaggi per la preparazione e la cottura della pastatelle pugliesi:

In un pentolino mettete il vino bianco e portatelo ad ebollizione poi spegnete il gas.

In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero semolato, girate bene gli ingredienti ed aggiungete l’olio di oliva, girate bene in modo da iniziare ad amalgamare gli ingredienti.

Aggiungete il vino bianco caldo e lavorate gli ingredienti fino a quando iniziano ad amalgamarsi poi trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copritelo con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo prendete l’impasto e con il mattarello tirate una sfoglia sottile e con un coppapasta da 10 centimetri di diametro ritagliate tanti dischetti, riimpastate i ritagli ed ottenete altri dischetti.

Inumidite tutta la circonfernza dei dischetti con dell’acqua, al centro di ogni dischetto mettete un cucchiaino di confettura di ciliegie o uva e poi chiudete il dischetto a metà formando una mezzaluna, sigliallate bene il punto di chiusura aiutandovi con una forchetta, fate lo stesso procedimento con tutti i dischetti a disposizione.

Trasferite le pastatelle pugliesi in una teglia antiaderente oppure rivestita con carta forno, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25 minuti, fino a quando sono dorati.

Fateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo.

FAQ (Domande e Risposte)

Per quanto posso conservarle?

per una settimana dentro ad una ciotola a chiusura ermetica (finiranno molto prima ve lo assicuriamo).

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