I quaresimali, deliziosi biscotti caratteristici del periodo che precede la Pasqua, ma vengono mangiati in tutto l’anno.
Alla vista i quaresimali ricordano molto i cantucci ma li differenziano in quanto nell’impasto viene aggiunto un mix di spezie e il cedro candito.
Se desiderate dei quaresimali meno croccanti, basta che diminuite i tempi di cottura di 5 minuti circa, nei tempi descritti in cottura otterrete i quaresimali originalii ossia molto croccanti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni50 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gMandorle tostate
- 250 gZucchero semolato
- 40 gCedro candito
- 1Uovo grande a temperatura ambiente
- 1Uovo piccolo a temperatura ambiente
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- 1/2 cucchiainoCannella di polvere
- 1/2 cucchiainoChiodi di garofano macinati
- 1/2 cucchiainonoce moscata in polvere
- q.b.Acqua
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata con il lievito per dolci, aggiungete lo zucchero semolato, le spezie e con un cucchiaio iniziate a girare il composto.
Aggiungete ora le mandorle e il cedro candito, girate bene e mettete l’uovo grande leggermente sbattuto, con un cucchiaio iniziate ad amalgamare gli ingredienti, se vedete che il composto è troppo asciutto aggiungete poca acqua a temperatura ambiente.
Infarinate una spianatoia di legno, mettete il composto e con le mani lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Dividete il panetto in 4 parti e formate 4 filoncini, larghi 2 dita, metteteli sulla leccarda del foglio rivestita con carta forno.
Sbattete l’uovo piccolo e spennellatelo sui 4 filoncini.
Fate cuocere a forno già caldo a 200 per 15/20 minuti, fino a che non sono dorati.
Sfornate i filoncini e tagliateli a fette spesse 2 dita circa, metteteli con il taglio verso l’alto e fateli tostare in forno per 20 minuti circa (sempre a 200°).
Fate raffreddare i quaresimali prima di servirli.