Il prosciutto in gelatina con uova e salsa tonnata, una ricetta di famiglia infatti quando ero piccola mia mamma la preparava sempre durante la stagione estiva, fresca e dal sapore agrumato, una vera prelibatezza.
Il prosciutto in gelatina con uova e salsa tonnata può essere preparato in anticipo e si conserva per 2/3 giorni in frigorifero coperto con una foglio di pellicola trasparente.
- Preparazione: 10 +riposo in frigorifero Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Prosciutto cotto 6 fette
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Salsa tonnata 6 cucchiai
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Uova sode 5
per la gelatina
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Dado per gelatina 1
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Acqua 500 ml
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Succo di limone 2 cucchiai
Preparazione
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Prendete le fettine di prosciutto cotto e mettetele sopra una spianatoia, mettete su una fetta di prosciutto un cucchiaio raso di salsa tonnata e con il dorso di un cucchiaio stendetela su tutta la superficie del prosciutto.
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Prendete le uova e tagliatele in quattro spicchi.
Mettete al centro di ogni fetta di prosciutto due spicchi di uova uno vicino l’altro.
Piegate leggeremente i due lati laterali del prosciutto e poi arrotolatelo su se stesso, in questo modo le uova e la salsa tonnata non fuoriescono e la gelatina non entrerà all’interno del rotolo di prosciutto.
Fate lo stesso procedimento con tutte le fette di prosciutto, adagiate i rotolini ottenuti in una pirofila che li contenga a misura.
Decorate con le uova sode restanti.
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In un pentolino mettete 250 ml di acqua, quando raggiunge l’ebollizione mettete il dado di gelatina, abbassate al minimo la fiamma e con una spatola girate bene fino a far sciogliere il dado, aggiungete ora la restante acqua fredda e il succo di limone, girate bene, spegnete il gas e fate leggeremente intiepidire.
Versate la getatina ottenuta nella pirofila con il prosciutto, quando è fredda la gelatina mettete la pirofila in frigorifero fino a quando non si sia rappresa bene.
Servite il proscitto in gelatina con uova e salsa tonnata freddo.
Note
Se gradite potete sostituire il succo del limone nella gelatina con dell’aceto.
Potete utilizzare la maionese classica anzichè quella tonnata e per degli involtini ancora più sfiziosi e gustosi potete utilizzare dell’INSALATA RUSSA O INSALATA CAPRICCIOSA.