Il ciambellone 7 vasetti allo yogurt, sofficissimo e di facilissima preparazione, perfetto per una sana colazione o una golosa merenda, come unità di misura viene utilizzato il vasetto dello yogurt..più comodo di cosi!
Il ciambellone 7 vasetti allo yogurt lo abbiamo cotto nel fornetto Versilia (nel procedimento troverete anche i tempi di cottura per la cottura tradizionale con il forno), che permette di cuocere dolci e salati direttamente sul gas.
Abbiamo preparato questo semplicissimo dolce per festeggiare i 6 anni del blog…un dolce che ci rispecchia molto: “semplice ma con gusto” come il nostro motto!
Per l’occasione abbiamo utilizzato il nostro nuovo piano di cottura SLF 460 X della ditta De’ Longhi Cookers che ha cotto benissimo la torta.. alla fine abbiamo festeggiato sia i 6 anni del blog sia la nostra nuova collaborazione con la De’ Longhi…. bellissime soddisfazioni.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40/50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina 0 3 vasetti
-
lievito per dolci 1 bustina
-
zucchero semolato 2 vasetti
-
yogurt al pistacchio 1 vasetto
-
Olio di semi 1 vasetto
-
uova a temperatura ambiente 3
Preparazione
-
Noi l’impasto lo abbiamo fatto con la planetaria ma potete tranquillamente utilizzare anche delle fruste elettriche.
Nella planataria mettete le uova e lo zucchero, azionate l’apparecchio fino a quando non ottenete un composto spumoso e quasi bianco.
-
Aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci alternata all’olio, quando il composto è amalgamato aggiungete lo yogurt.
-
Noi abbiamo utilizzato lo yogurt al pistacchio ma potete utlizzare il gusto che preferite, se utilizzate uno yogurt agli agrumi potete aggiungere anche una grattugiata di limone o arancia al composto.
-
Quando avete un composto liscio ed omogeno spegnete la planetaria o le fruste elettriche.
PROCEDIMENTO CON IL FORNETTO VERSILIA:
oliate il fornetto e infarinatelo, versate il composto e mettete lo spargifiamma sul fornello semirapido (quello dietro a quello piccolo per il caffè), mettete sopra il fornetto versilia e mettete il coperchio, accendete il gas e per i primi 5 minuti mettetelo a fiamma media poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti circa, controllate la cottura e se vedete che la torta è quasi cotta coprite i forni del fornetto con dei pezzetti di carta argentata arrotolati e infilati nei fori.
La carta argentata serve per far dorare il dolce nella parte superiore proprio come se fosse nel forno classico, finite la cottura per altri 5/10 minuti al massimo, se invece vedete che il dolce non ha raggiunto la cottura continuate per altri 10 minuti e poi finite come descritto sopra.
Spegnete il gas e fate raffreddare il ciambellone 7 vasetti allo yogurt prima di toglierlo dal fornetto Versilia, una volta freddo potete spolverizzarlo con zucchero a velo se gradite.
COTTURA CLASSICA:
oliate e infarinate una teglia a ciambella, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti, fate la prova stecchino, altriementi proseguite la cottura per altri 5/10 minuti.
Fate raffreddare, mettete il vostro ciambellone 7 vasetti allo yogurt su un piatto da portata, spolverizzatelo con zucchero a velo se gradite.
Note
Se volete scoprire tante ricette con il fornetto Versilia cliccate QUI.