La piadina squacquerone e rucola, un piatto unico completo e perfetto per tutta la famiglia oppure per una cena informale con gli amici.
La piadina è realizzata con l’olio extravergine d’oliva, senza strutto, quindi più leggera e morbida, il ripieno con lo squacquerone (se non riuscite a trovarlo potete utilizzare dello stracchino di ottima qualità) e rucola , un classico della cucina italiana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le piadine all’olio extravergine d’oliva
- 200 gfarina 0
- 100 mlacqua a temperatura ambiente
- 3 gsale fino
- 25 mlolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicobicarbonato
per il ripieno
- 80 grucola
- 200 gsquacquerone o stracchino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa preparate le piadine, in una ciotola mettete l’olio extravergine d’oliva, il sale e l’acqua naturale a temperatura ambiente con una forchetta emulsionate bene il composto.
In una ciotola setacciate la farina 0 e il bicarbonato, girate bene con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti, aggiungete poco per volta l’emulsione e con un cucchiaio girate bene.
Quando il composto inizia ad amalgamarsi mettetelo su una spianatoia e lavoratelo fino a che non risulta liscio ed omogeneo, coprite con un panno per 5 minuti.
Dividete il panetto in 4 parti e tirate ogni parte in una sfoglia sottile, fate cuocere in una padella antiaderente e quando iniziano a formarsi delle bolle sulla superficie girate la piadina, fate cuocere le altre piadine.
Prendete una piadina mettete su una metà 1/4 dello stracchino e con un cucchiaio stendetelo bene, aggiungete la rucola (tenete solo le foglie e non utilizzate i gambi che risultano più dure), fate un giro di olio extravergine d’oliva e chiudete la piadina, servite subito.
Se preparate in precedenza le piadine, non fatele cuocere tanto, prima di farcirle scaldatele e poi mettete il ripieno, in questo modo non risultato secche.
Da non perdere:
PIADINA ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA ricetta base.