Penne all’arrabbiata con le olive, ricetta facile e veloce

Le penne all’arrabbiata con le olive, un classico della cucina italiana, le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico romano, diffuso in tutto il Lazio, noi abbiamo aggiunto anche le olive, per renderle ancora più appetitose e anche perché i nostri ragazzi amano le olive.

Ci siamo sempre chiesti da dove arrivasse il nome penne all’arrabbiata e leggendo sul sito di Giallo Zafferano la ricetta abbiamo scoperto l’origine del nome, infatti pare che derivi dal fatto che chi mangia la pasta con il peperoncino diventi rosso in viso per la piccantezza del cibo, proprio come chi diventa rosso quanto è arrabbiato…

Ottimo il connubio delle penne all’arrabbiata con le olive con il pecorino romano.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Penne o altro formato 320 g
  • Pomodori pelati 400 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino secco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Olive nere 80 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Scolate i pelati dal loro liquido, metteteli in una ciotola e con i rebbi di una forchetta schiacciateli bene.

    In un tegame mettete l’olio extravergine d’oliva, il peperoncino secco sbriciolato (regolatevi in base ai vostri gusti quanto metterne) e lo spicchio dell’aglio.

    Fate soffriggere a fiamma dolce, aggiungete il pomodoro pelato schiacciato, girate bene gli ingredienti, regolate di sale e fate cuocere per 10 minuti circa, girando ogni tanto, quando la cottura sta per finire aggiungete le olive tagliate a rondelle (potete utilizzare sia quelle verdi che quelle nere in base ai vostri gusti).

  2. Mentre preparate il sugo mettete in una casseruola capiente dell’acqua salata a bollire, quando raggiunge il bollore fate cuocere la pasta seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione.

  3. Eliminate l’aglio dal sugo, aggiungete la pasta scolata e fatela saltare in modo da insaporirla bene, se necessario aggiungete poca acqua di cottura della pasta.

    Servite subito se gradite con del pecorino romano grattugiato.

Note

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