Le patate gratinate al forno, con besciamella light ai funghi porcini, un antipasto o un secondo piatto vegetariano semplice ma golosissimo, profumatissimo e nella sua semplicità ideale anche nei giorni di festa.
Potete preparare la besciamella e le patate lesse in anticipo, poi 15 minuti prima di servire assemblare la preparazione e metterla in forno, comodissimo quando si hanno tanti ospiti e poco tempo a disposizione.
Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, una porzione ha 4 PP, utilizzando patate da 50 grammi caduna circa e utilizzando il formaggio grattugiato con il 28% di grassi.
- Preparazione: 70 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate 4
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parmigiano grattugiato 4 cucchiai
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Funghi porcini secchi 20 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Burro q.b.
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besciamella light ai funghi 200 ml
Preparazione
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Lavate bene le patate (prendetele della stessa grandezza in questo modo hanno i tempi di cottura uguali), mettetele in una casseruola copritele con l’acqua, salatele e fatele cuocere per 30/40 minuti, fino a quando non saranno morbide ma non tenderanno a disfarsi.
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Togliete le patate dalla casseruola, pelatele e fatele intiepidire, tagliatele a fette spesse 2 centimetri dal lato lungo della patata, tagliate ogni fetta in tre parti e per ogni parte fate dei cubetti.
Inburrate 4 pirofile monoporzione o una teglia grande, mettete le patate, salate e pepate leggermente.
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Mettete 1/4 di besciamella light ai funghi porcini sopra ogni pirofila, oppure tutta se utilizzate una teglia unica.
Spolverizzate il parmigiano grattugiato e mettete in forno sotto il grill per una decina di minuti, fino a quando non si forma una bella crosticina.
Servite subito le patate gratinate al forno.
Note
Se preparate la besciamella light con i funghi porcini solo per questa prepazione dimezzate il quantitativo.
Potete anche mettete le patate cotte e tagliate a dadini in una ciotola, aggiungere 5/6 cucchiai di besciamella light ai funghi porcini, girare bene e poi metterli nelle pirofile e seguire il procedimento descritto, una versione ancora più golosa.
Se non gradite la besciamella light con i funghi porcini potete utilizzare la besciamella classica, oppure sostituire i funghi con dei dadini di prosciutto cotto fatti cuocere per qualche minuto in una padella antiaderente e poi aggiungerli alla besciamella.