Cavallucci di Siena light, ricetta natalizia facile e veloce

I cavallucci di Siena light, un’altra ricetta natalizia in versione alleggerita, perfetta per chi è a dieta o ama i dolci senza tanti zuccheri e grassi.

I cavallucci sono dei dolci semplici di Siena, realizzati con le noci e un mix di spezie che conferiscono tanto sapore ai dolci e un profumo che si diffonde per tutta la casa.

Dolci ideali anche per la dieta a punti Ww, un dolcetto ha 3 pp

Questa bellissima ricetta è tratta dal libro “Ricette dolci di Natale senza zucchero & light” di Rossella Pruneti, rispetto alla ricetta originale abbiamo apportato delle modifiche.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 13/14 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina o 300 g
  • Albumi 2
  • Mix di cannella, coriandolo, noce moscata e anice 15 g
  • Scorza d'arancia candita (senza zucchero) 4/5
  • Acqua 100 ml
  • Stevia 30 ml
  • Noci sgusciate 40 g
  • Miele di acacia 15 g
  • Ammoniaca per dolci 5 g

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, unite 4/5 pezzi di  scorza d’arancia candita senza zucchero frullata finemente, il mix di spezie (cannella, coriandolo, noce moscata e anice), girate bene.

  2. In un pentolino mettete l’acqua, il miele e la stevia, a fiamma bassa fate scadare l’acqua, girate bene in modo che il miele e la stevia sciolgano bene, fate intiepidire.

    Versare poco per volta l’acqua con la stevia e il miele nella farina e con un cucchiaio girate il composto  ed aggiungete gli albumi sbattuti leggermente, l’ammoniaca per dolci e le noci tritate , lavorate il composto e trasferitelo su una spianatoia infarinata.

  3. Lavorate bene il composto in modo da formare un panetto liscio ed omogeneo.

    Ora con l’impasto formate un rotolo, tagliatelo in 13/14 pezzi, prendete ogni pezzo di impasto, formate una palla, schiacciatela leggermente nella parte centrale, fate cosi con tutti i pezzi di impasto.

  4. Mettete i cavallucci su una leccarda da forno rivestita con carta forno leggermente distanti, fateli cuocere a forno già caldo a 160° per 15 minuti circa.

    Sfornate i vostri cavallucci di Siena light, fateli raffreddare e serviteli ai vostri ospiti.

Note

Noi abbiamo realizzato dei Cavallucci di Siena Light dal peso di 35 grammi caduno, se desiderate potete farli anche più grandi arrivando ad un massimo di 50 grammi per cavalluccio.

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