Patate americane in padella, contorno perfetto per carni rosse o bianche

Le patate americane in padella, un contorno perfetto per accompagnare carni rosse o bianche.
Le patate americane vengono anche chiamate patate dolci o batata, sono originarie delle aree tropicali americane (da qui prendono il nome) e vengono oramai coltivate in un po’ tutto il mondo anche in Italia in Puglia e in Veneto.
Le patate americane hanno la particolarità di avere la parte interna di color giallo, arancione o anche violacea e rispetto alle patate classiche hanno un sapore dolce.
Sono ricche di fibre, vitamina A, B6 e C, magnesio, potassio, calcio. Sono ricche di carotenoidi, sostante dal potere antiossidante, hanno un indice glicemico più basso rispetto alle patate comuni quindi ideali anche per le persone diabetiche.

Patate americane in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate americane
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino tritato

Strumenti

  • 1 Padella

Preparazione

  1. Sbucciate le patate americane o patate dolci e lavatele sotto l’acqua corrente. Tagliate ogni patata in 8 spicchi, se sono molto grosse, prima dividetele a metà poi ogni metà in 8 spicchi e mettetele in una ciotola capiente colma d’acqua fredda dove li lascerete per 30 minuti. Al termine dell’ammollo asciugate bene gli spicchi con un canovaccio pulito.

  2. In una padella antiaderente ampia mettete l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio dell’aglio, fate insapore bene l’olio ed aggiungete le patate americane, fatele rosolare per 5 minuti, aggiungete rosmarino tritato, sale e pepe.

  3. Coprite le patate con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa, di tanto in tanto scuotete la padella in modo da non farle attaccare e a metà cottura giratele facendo attenzione a non romperle.

    Aggiungete poca acqua tiepida se vedete che tendono ad essere troppo asciutte.

  4. Gli ultimi minuti di cottura alzate la fiamma e fatele dorare (i tempi totali di cottura sono 30 minuti circa).

  5. Servite subito le patate americane o patate dolci in padella, perfetto l’abbinamento con carne rossa o bianca.

Da non perdere:

PATATE RIPIENE AL MICROONDE, per questa ricetta si possono tranquillamente anche utilizzare la patate americane.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.