Ciambellone variegato all’acqua, ricetta con e senza Versilia

Il ciambellone variegato all’acqua, leggerissimo, perfetto per ogni occasione, ideale anche per le persone che intolleranti o allergiche alle uova e ai latticini.
Il ciambellone variegato all’acqua si conserva per parecchi giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Nella ricetta troverete la preparazione per il forno classico e per il fornetto Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.

ciambella variegata all'acqua2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero semolato
  • 200 mlOlio di semi
  • 260 mlAcqua
  • 5Uova medie
  • 1.5 bustineLievito per dolci
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • q.b.Zucchero a velo (per la decorazione finale)

Preparazione

  1. Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero e montatele bene, devo triplicare il loro volume ed essere quasi bianche (ci vorranno circa 10 minuti).
    In una ciotola mettete l’acqua e l’olio ed emulsionate bene i due ingredienti.
    Al composto di uova e zucchero aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci e l’emulsione di acqua e olio.
    Quando avete ottenuto un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

    Togliete metà del composto (mettetelo in una ciotola) e al composto rimasto aggiungete il cacao ed amalgamatelo al composto azionando la planetaria.

  2. COTTURA CON FORNO TRADIZIONALE:

    Oliate e infarinate uno stampo da ciambella di diametro 28, versate il composto chiaro e mettete al centro quello al cacao.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti circa, fate sempre la prova stecchino, i tempi di cottura variano sempre da forno a forno.

  3. COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:

    Oliate e infarinate il fornetto di diametro 28 e versate il composto chiaro, nella parte centrale versate il composto al cioccolato su quella chiara.
    Mettete lo spargifiamma sul gas (quello medio), aggiungete il fornetto e coprite con il coperchio.
    Fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma media, poi abbassatela e portate a cottura per 45 minuti circa, fate la prova stecchino, se volete una doratura nella parte superiore 10 minuti prima della fine della cottura coprite i fori del fornetto con dei pezzi arrotolati di stagnola.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.