La pasta frolla all’amaretto, una ricetta base facile e golosa, perfetta per realizzare crostate o semplicemente dei biscotti di frolla semplici che racchiudano nell’impasto un sapore unico dato dagli amaretti.
La pasta frolla all’amaretto risulta facile da lavorare e da stendere, un breve riposo in frigo ed è pronta per essere utilizzata per le nostre ricette preferite, noi l’abbiamo utilizzata per preparare la TORTA DELLA NONNA ALL’AMARETTO .
Per questa ricetta utilizzate gli amaretti quelli secchi, non quelli morbidi.
- Preparazione: 10 + riposo in frigo Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 900 gr (circa) di impasto
- Costo: Economico
Ingredienti
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Burro freddo di frigo 200 g
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Uova medie 2
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Farina 0 400 g
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Amaretti 50 g
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zucchero semolato 130 g
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Vanillina 1 bustina
Preparazione
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Per la realizzazione di questa frolla noi abbiamo utilizzato la planetaria ma potete farla tranquillamente anche a mano.
Sbriciolate finemente gli amaretti e metteteli in una ciotola.
Nella planetaria mettete il burro freddo di frigo tagliato a cubetti aggiungete lo zucchero semolate e la vanillina o ancora meglio la polpa di vaniglia, lavorate il composto fino a quando non è omogeneo.
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Aggiungete ora le uova e la farina setacciata con gli amaretti sbriciolati preparati in precedenza, quando la farina è amalgamata al composto spegnete subito la planetaria, la caratteristica della frolla è che deve rimanere friabile dopo la cottura, se lavorate tanto la farina rilascia il glutine e rende la frolla pesante e non friabile.
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Con l’impasto ottenuto formate un panetto, copritelo con pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti, trascorso il tempo è pronta per essere utilizzata.
Potete tranquillamente preparare la frolla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, l’unica accortezza è di tirarla fuori dal frigo 30 minuti prima di utilizzarla cosi risulta meno fredda e più facile da lavorare.
Note
Con questo impasto ottenete due sfoglie di pasta per una teglia da 26/28 centimetri, potete realizzare una torta della nonna oppure due crostate da 24 centimetri di diametro e con i ritagli fare le decorazioni sopra.