Lasagne di polenta, ricetta sfiziosa e originale delle feste

Le lasagne di polenta, una ricetta molto gustosa e ideale da preparare in anticipo e poi scaldata prima di portala in tavola.

Le lasagne di polenta sono ideali per utilizzare la polenta avanzata in altre preparazioni, dal sapore unico conquisterà subito il palato anche dei commensali più esigenti, un’alternativa alla classica lasagna.

Per la cottura al forno abbiamo utilizzato le vaschette in alluminio completamente riciclabili Contital con cui collaboriamo da poco tempo, un’azienda che produce e distribuisce un’ampia gamma di contenitori in alluminio laccato e vaschette per il forno e microonde, coperchi e teglie, con un ottimo rapporto qualità/prezzo, eleganti, vi consigliamo di andare a vedere il sito, tantissimi prodotti utili per la nostra cucina.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4/6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la polenta

  • Farina di mais 500 g
  • Acqua 1,7 l
  • Latte intero 300 ml
  • Olio di oliva 1/2 bicchiere
  • Sale q.b.

Per il ragu’

  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Tritata magra 300 g
  • sedano, cipolla e carote q.b.
  • Vino bianco secco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.

per la besciamella

  • Latte 500 ml
  • Farina 0 30 g
  • Noce moscata pizzico
  • Sale q.b.

  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Consigliamo di preparare la polenta il giorno prima e poi metterla in un contenitore e utilizzarla il giorno dopo, in questo modo risulta ben compatta; se non riuscite a farla il giorno prima fatela almeno la mattina per utilizzarla nel tardo pomeriggio.

    In una casseruola capiente mettete l’acqua, il latte, l’olio e salate.

    Portate quasi a bollore e aggiungete poco per volta la farina di mais e con una frusta girate bene man mano che aggiungete la farina.

    Fate cuocere la polenta a fuoco basso per 40/60 minuti girando ogni 15 minuti circa, se vedete che dopo una quindicina di minuti risulta densa aggiungete ancora acqua calda, se è liquida aggiungete ancora poca farina.

    Portate a cottura e mettetela dentro un contenitore rettangolare e fate raffreddare benissimo.

  2. Ora preparate il ragù seguendo QUI la ricetta.

    Il ragù potete prepararlo tranquillamente anche il giorno prima.

  3. Preparate la besciamella seguendo QUI la ricetta.

    Tagliate la polenta a fette spesse circa un centimetro.

    In una teglia rettangolare mettete poco sugo e fate uno strato con fette di polenta, fate uno strato di sugo, una parte di besciamella e sopra mettete abbondante parmigiano.

    Procedete cosi con gli strati per altre due volte.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25 minuti circa.

    Servite le lasagne di polenta caldissime.

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8 commenti su “Lasagne di polenta, ricetta sfiziosa e originale delle feste

  1. Che buonaaaaa… mi fate venire in mente le lasagne che mi preparava la mamma taaaaanti anni fa… non le ho più mangiate… ora che me le avete ricordate… devo farle! Grazie!!!

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