La torta della nonna all’amaretto, una rivisitazione della famosa torta della nonna, realizzata con pasta frolla e crema pasticcera, noi invece abbiamo realizzato una crema pasticcera agli amaretti e con il liquore all’amaretto e una deliziosa frolla sempre all’amaretto, un esplosione di sapori.
La torta della nonna all’amaretto è perfetta per concludere il pasto in eleganza e originalità, indicato per i pranzi delle feste o anche da preparare per le feste di compleanno.
Noi dedichiamo questa torta a tutti i nonni e le nonne… ringraziandoli per tutto quello che fanno per noi e i nostri figli!
- Preparazione: 30 + riposo Minuti
- Cottura: 40/45 minuti Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla all'amaretto
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burro freddo 200 g
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Farina 0 400 g
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Amaretti 50 g
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uova a temperatura ambiente 2
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zucchero semolato 130 g
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Vanillina 1 bustina
per la crema pasticcera all'amaretto
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uova a temperatura ambiente 3
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Latte intero 500 ml
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Zucchero 130 g
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Amaretti 100 g
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Vanillina 1 cucchiaino
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Farina 0 25 g
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Amido di mais (maizena) 25 g
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Liquore all'amaretto 1 cucchiaio
per decorare
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Zucchero a velo q.b.
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Amaretti sbriciolati q.b.
per la teglia da 24/26 centimetri di diametro
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Burro q.b.
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Farina q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparate la pasta frolla, noi abbiamo utilizzato la planetaria ma potete tranquillamente fare l’impasto a mano.
Nella planetaria mettete il burro freddo a pezzi e lo zucchero e la vanillina, lavorate per qualche minuto aggiungete ora l’uovo, la farina e gli amaretti sbriciolati.
Quando avete un composto omogeneo (ci vogliono pochi minuti) trasferite il composto su una spianatoia, lavoratelo ancora poco e formate un panetto.
Mettete il panetto ottenuto in frigo per 30 minuti coperto con pellicola.
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Preparate ora la crema pasticcera all’amaretto: in una casseruola portate a bollore il latte con la vanillina.
In una ciotola lavorate con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e la maizena poco per volta e quando avete un composto liscio ed omogeneo versate poco latte caldo e girate bene.
Versate il composto ottenuto nel restante latte, accendete la fiamma del gas se l’avevate spenta e con una frusta girate il composto fino a quando non si rapprende e ottenete una crema densa.
Spegnete il gas aggiungete al composto gli amaretti sbriciolati e il liquore all’amaretto, girate bene.
Versate il composto in una ciotola, coprite con pellicola a contatto con la crema per evitare che formi la crosticina.
Fate raffreddare e mettete in frigo per un paio di ore.
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Quando la crema è fredda potete procedere all’assemblamento del dolce:
Prendete la pasta frolla, dividetela in due parte, una leggermente più grande dell’altra, stendete il panetto in una sfoglia sottile, imburrate e infarinate una teglia da 24/26 centimetri di diametro e adagiate la frolla, tagliate gli eccessi di frolla.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.
Versate la crema pasticcera nella frolla, livellatela bene.
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Tirate una sfoglia sottile anche con il restante panetto e coprite la torta, taglietate l’eccesso di pasta e schiacciate leggermente i due lembi di pasta in modo da farli aderire bene.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° in modalità ventilato per 40/45 minuti circa, fate la prova stecchino, se durante la cottura la torta della nonna all’amaretto tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio.
Fate raffreddare il dolce, mettetelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con zucchero a velo e amaretti sbriciolati.
Note
Potete preparare tranquillamente sia la pasta frolla sia la crema pasticcera all’amaretto il giorno prima, conservarle in frigorifero e tirarle fuori dal frigo 30 minuti circa prima dell’uso, in questo modo potete lavorare meglio la frolla e la crema pasticcera non risulta troppo fredda.